Сделайте так с картофелем осенью, чтобы он долежал до следующего урожая

21.08.2022 13:52
Обновлено: 10.04.2023 15:09

Уборка картофеля у большинства дачников чаще всего представляет собой выкопку и закладку на хранение. И занимает этот процесс, в лучшем случае, несколько дней.

В результате часть урожая теряется в процессе хранения, так как не соблюдена технология подготовки.

Чтобы снизить потери до минимума и сохранить картофель до следующего урожая, необходимо еще осенью провести ряд мероприятий.

Подготовка к уборке с поля

Чтобы картофель хорошо хранился, готовить его к этому нужно еще на поле или на грядке. За неделю до намеченного времени уборки необходимо скосить ботву.

Это спровоцирует огрубение кожуры, которая будет защищать клубни от травмирования. Чем меньше повреждений на картофелине, тем лучше она хранится. А пока есть ботва, картошка продолжает расти, сохраняя тонкую нежную кожицу.

картофель
Фото: © Белновости

Подсушивание на солнце

Картофель необходимо на пару часов оставить на грядке, чтобы он подсох на солнце. Во-первых, это поможет очистить его от налипшей грязи, а во-вторых, затянутся повреждения, нанесенные в процессе копки.

Карантин

После уборки люди чаще всего сразу же засыпают весь урожай в подвал. Делать этого ни в коем случае нельзя, особенно если картофеля много.

Клубни необходимо оставить в темном помещении на период карантина. Длится он как минимум две недели. За это время все повреждения покроются прочной пленкой. Клубни, которые собирались гнить, начнут загнивать.

Переборка

Через 2 (а лучше через 3) недели после уборки картофель необходимо рассортировать. На длительное хранение откладываются клубни средней величины без каких-либо повреждений.

Крупные рекомендуется употребить в первую очередь, так как внутри них со временем образуются дупла. Мелкую картошку либо продают сразу, либо хранят отдельно, если используют на корм скоту.

Интересный факт: мелкий картофель содержит меньше крахмала, то есть является диетическим продуктом, поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто избегает картофеля из-за высокого содержания углеводов.

Поврежденный картофель используется в первую очередь.

Охлаждение

Основная причина загнивания — резкий перепад температур. Убранный в начале осени (а иногда и в конце лета) картофель сразу же засыпают в подвал.

Теплые клубни, попадая в холодное помещение, начинают образовывать конденсат, внутри кучи долго сохраняется тепло. Это провоцирует развитие гнили. Особенно велик риск, когда день уборки был жаркий и картофель засыпали в подвал сразу же.

Картофелеводы со стажем всегда охлаждают картофель, чтобы перепад температуры был минимальный. Для этого картошка оставляется в темном помещении до тех пор, пока температура не опустится примерно до 5°, после чего отправляют на хранение.

Соблюдайте эти принципы, чтобы картофель всегда хорошо хранился.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Подготовка к уборке с поля
  2. Подсушивание на солнце
  3. Карантин
  4. Переборка
  5. Охлаждение