Наверное, трудно найти огород, в котором не рос бы щавель. Это растение идет на приготовление всем известного зеленого борща и некоторых соусов.
Его консервируют и сушат, замораживают на зиму. Щавель — это травянистое многолетнее растение, холодостойкое, не боится заморозков, богатое витамином С и витамином А, имеет щавельную кислоту. Хотя щавель и многолетнее растение, но на одном месте его произрастание свыше 5 лет не целесообразно. На второй год щавель начинает выпускать семенные стрелки и с каждым годом их становится больше, а листовой зелени меньше.
Щавель неплохо растет на светлых участках, но не боится слабых затенений. Растение любит удобренные плодородные земли, однако растет и на суглинистых, торфянистых почвах.

Хорошо переносит переувлажнение и не боится близкого нахождения грунтовых вод, но не переносит долго стоячей воды. А боится щавель засухи, листики становятся мелкими и некрасивой формы, а если безводье затягивается, то растение выгоняет стрелки, хотя должно производить семена на втором году жизни.
Подготовить грунт под растения следует осенью. Из расчета на 1 квадратный метр следует внести в землю 8 кг перегноя, суперфосфата 35 г и хлористого калия 2 г и перекопать. Также хорошие результаты дает внесение золы под осень. Весной следует внести 20 г мочевины. Перед посадкой семян землю следует хорошо увлажнить.
Семена прорастают при температуре 3-4 градуса. Бороздки в грядке устраиваются через 25 см, а расстояние между семенами 3-4 см. Если семена перед посадкой замочить, тогда первые всходы появятся через 7-8 дней, если сухими, то через 13-14 дней. Сажать растение можно весной, среди лета и под осень.
Основным уходом за растением является полив. Корень у растения короткий мочковатый и пересыхание земли для него губительно. Чтобы такого избежать, землю следует мульчировать старыми опилками или высохшей и измельченной травой. Мульчирование не только защищает почву от пересыхания, но и задерживает рост сорняков, но, к сожалению, полностью не избавляет от них, поэтому вторым делом по уходу за щавелем является прополка.
Сорняки не только угнетают растения, но и являются рассадником болезней и вредителей, поэтому им нет места на грядке. Немаловажную роль играет и рыхление посадок, это насыщает корни кислородом, что не дает корням загнивать и позволяет растению нормально развиваться.
За сезон щавель можно срезать несколько раз. Лучше именно срезать, а не выщипывать, чтобы не повредить корни растения. Снимать листочки лучше утром, в это время они наиболее сочные.
После сбора урожая растения следует подкормить, чтобы усилить рост листьев. Срезать листья не стоит под корень, лучше оставить небольшой кусочек черешка, чтобы не повредить молодые маленькие листочки.
К сожалению, не только хозяева любят щавель на своем столе, за урожай готова побороться и куча дармоедов. К ним относятся тля, гусеница пильщика и листогрыз щавелевый.
Против тли неплохо помогает опрыскивание растений раствором из древесной золы и воды, а против гусеницы и листогрыза следует применить настой чеснока лука и ботвы томатов.
Перепечатка данного материала запрещена.
Фото: из открытых источников












