Скажем слизням «нет» раз и навсегда. Эти простые средства точно изгонят вредителей с вашего участка

04.06.2025 05:20

Слизни – пакостники, ставшие головной болью не одного дачника и садовода. 

Моллюски представляют крайне серьезную опасность для растений, поскольку уничтожают посадки, ягоды и овощи. 

У опытных огородников имеются на вооружении несколько вариантов противодействия мелким вредителям.

слизень
Фото: Pixabay

Барьеры 

Один из них – создание барьеров. Используются острые, шершавые или сильно абсорбирующие поверхности.

По ним не смогут перемещаться мягкие и скользкие тела слизней. 

В качестве таких поверхностей применяются щебень, песок, яичная скорлупа и соль. 

Достаточно просто рассыпать вокруг грядок. Но надо постоянно обновлять, особенно после полива или дождя.

Зола, торф, кофейная гуща и чайная заварка 

Также против данных вредителей хороши отпугивающие их зола, торф, кофейная гуща и чайная заварка. 

А зола к тому еще и станет прекрасным удобрением для растений. Но посыпать ее нужно каждые 10 дней, и постоянно – после дождей.

Что до кофейной гущи и чайной заварки – обновлять следует раз в неделю. 
 
Для большего эффекта применяют смесь из торфа, песка и золы – ею присыпают почву вокруг растений. Кстати, это также улучшает структуру грунта. 

Соль 

Соль считается наиболее эффективным средством в борьбе со слизнями. 

Но здесь надо проявить аккуратность, дабы не навредить выращиваемым культурам.

Готовим такой раствор: с полкило калийной соли на 5 литров воды.

Использовать можно будет, как только смесь потемнеет. Опрыскиваем им листья растений и землю вокруг них.

Уксус 

Уксус также хорош как оружие против слизней. Если смешать 100 мл вещества с 5 литрами воды.

Полученной смесью опрыскиваем растения и почву вокруг них с периодичностью около одного раза за неделю. 

Одновременно раствор поможет представителям флоры справиться с некоторыми грибковыми заболеваниями. 

Но будьте осторожны, памятуя о том, что уксус может и навредить растениям по причине высокой кислотности. 

Лучше начинать с более слабого раствора, наблюдая за реакцией культур. 

Если все хорошо – можно постепенно увеличивать концентрацию, но только если это действительно необходимо. 

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Барьеры 
  2. Зола, торф, кофейная гуща и чайная заварка 
  3. Соль 
  4. Уксус