Картошку окучивают дважды за сезон, но перед тем как взять в руки инструмент и уйти в поля, нужно задуматься: а зачем вообще это делать?
В первый раз картошку окучивают в целях борьбы с заморозками, сорняками, а также для рыхления почвы, но потом могут возникнуть трудности.
Зачем окучивать картошку
Действительно, после первой процедуры ботва заметно веселеет и начинает активно расти, но это все благодаря рыхлению почвы, а не тому, что куст оказался присыпан землей.
Повторить процедуру можно через 2-3 недели.
Но что делать, если не успели во второй раз и кусты переросли?
Такую ботву лучше не трогать, ведь во время окучивания можно переломать ее. И это еще не все.
Никакого сакрального значения повторная процедура не имеет.
Выполняется все то же рыхление почвы и точно такая же борьба с сорняками.
Поэтому, если время упущено, займитесь чем-нибудь другим, прополкой, например, но не окучиванием картофеля.
Слухи и мифы
Говорят, что повтор этой процедуры оборачивается дополнительным урожаем картофельных клубней.
На самом деле прямой связи здесь нет никакой, а некоторые специалисты, наоборот, говорят о том, что из-за частого вмешательства в почву картофельной грядки вместо сортовых клубней родится «горох».
Кроме того, во время роста клубни могут оказаться на свету, из-за чего позеленеть. Такой картофель годится только на семена.