Топ-6 ошибок хранения картофеля: можно не спрашивать, почему припасы так плохо хранятся

21.11.2022 14:40
Обновлено: 12.04.2023 05:18

Иногда огородники все делают правильно, выращивая овощи, но собранный урожай уж как-то быстро приходит в негодность.

Даже картошка, с которой редко кто церемонится во время уборки и транспортировки, как-то неожиданно начинает гнить, прорастать и терять внешний вид и вкусовые качества.

Виноваты в этом сами огородники. Всего можно насчитать 6 популярных ошибок, что повторяются в каждом доме.

Ошибка № 1: сорт

На долгое хранение нужно отправлять картофель позднего урожая. Ранние корнеплоды полезнее будет съесть. Выкопанный летом картофель начнет портиться и прорастать уже в ноябре.

Ошибка № 2: сортировка

Перебирать картошку нужно не на предмет того, что посадить в следующем году, а что съесть до весны. Должна вестись отбраковка больных, поврежденных и вызывающих сомнения клубней. Именно они станут причиной образования гнилей и развития прочих патогенов.

Картошка
Фото: © Белновости

Ошибка № 3: совместное хранение

Не только люди не уживаются друг с другом, но овощи и фрукты не переносят близкого соседства. В одном погребе можно хранить запасы овощей и фруктов только в отдельных ящиках. Лучше всего рядом с картошкой хранить свеклу, а яблоки убрать подальше.

Ошибка № 4: температура и влажность

Это настоящий бич огородников, ведь мало кто может позволить себе создать и поддерживать для овощей идеальные условия. Для картофеля это 4-6 градусов тепла и 85-90 % влажности.

Ошибка № 5: место

Зачастую корнеплоды дожидаются своего часа на балконе, в кладовке или подвале, а то и вовсе в углу в квартире или под кухонной мойкой рядом с мусорным ведром. Если это незначительный запас, то ничего страшного, в остальных случаях можно ждать неприятных сюрпризов.

Ошибка № 6: контроль

Даже если все условия созданы и причин волноваться нет, нужно регулярно осматривать припасы. Так можно вовремя обнаружить больные клубни, которые могут заразить вполне пригодные к употреблению овощи.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ошибка № 1: сорт
  2. Ошибка № 2: сортировка
  3. Ошибка № 3: совместное хранение
  4. Ошибка № 4: температура и влажность
  5. Ошибка № 5: место
  6. Ошибка № 6: контроль