Виноград созревает и тут же засыхает: в чем причина и как решить проблему

05.09.2022 17:57

Иногда садоводы, которые выращивают виноград, сталкиваются с проблемой: ягоды, едва созрев, начинают сохнуть. 

Плоды полностью усыхают примерно за 5-7 дней. Причиной может стать заражение бактериями Bacillus viticola, которые переносят сосущие насекомые.

Следует отметить, что заражение происходит выборочно, т. е. некоторые ягоды усыхают, а плоды рядом с ними растут как ни в чем не бывало. 

Бактериоз вылечить невозможно. Не существует препаратов, которые бы могли остановить развитие болезни. 

Но есть профилактические способы. Сразу после цветения виноград обрабатывают инсектицидами, дабы предотвратить появление насекомых-переносчиков. Можно использовать, например, препараты «Алатар» или «Фуфанон-Нова». 

Виноград
Фото: © Белновости

Если заражение все же произошло, то нужно срезать пораженные грозди. Они в любом случае пропадут, но так снижается риск распространения бактериоза. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса