Лето, томатные кусты стоят, увешанные зелеными и наливающимися плодами. Кажется, что главное – полив и защита от фитофторы. Но есть одна простая, почти ритуальная летняя процедура, которую многие игнорируют, а зря.
Речь о пасынковании и удалении листьев, или, как шутливо называют это дачники, «томатной бане».
Это не просто уборка лишней зелени – это стратегическое мероприятие, направленное на улучшение проветривания, освещения и перенаправление сил растения на самое важное – созревание плодов. И проводить его нужно грамотно и вовремя.

Пасынки – это боковые побеги, растущие из пазух листьев (между основным стеблем и листом). Если их не удалять, томатный куст превратится в непролазные джунгли с множеством стеблей, цветов и мелких плодов.
Растение будет тратить силы на поддержку этой зеленой массы в ущерб наливу и созреванию основных помидоров. Ухудшится проветривание – влага будет застаиваться, создавая рай для грибковых болезней (той же фитофторы).
Плоды в глубине куста будут хуже освещаться солнцем и медленнее зреть.
Как правильно пасынковать? Когда начинать? Как только пасынки достигнут длины 3-5 см.
Их легко отличить от цветочной кисти – пасынок растет из пазухи листа, а кисть – непосредственно от стебля.
Как удалять? Лучше всего выламывать пальцами, аккуратно отщипывая пасынок у основания, оставляя маленький «пенек» (0.5 см).
Если пасынок перерос, можно срезать острым ножом или секатором, продезинфицированным в марганцовке. Работайте утром в сухую погоду, чтобы ранки быстро подсохли.
Сколько оставлять стеблей? Зависит от сорта и ваших предпочтений:
В один стебель. Удаляются все пасынки. Все силы – в основной стебель и его кисти. Подходит для высокорослых (индетерминантных) сортов в теплицах, дает самые крупные плоды, но требует надежной подвязки.
В два стебля. Оставляют один пасынок под первой цветочной кистью. Он становится вторым основным стеблем. Самый распространенный и универсальный способ.
В три стебля. Оставляют еще один сильный пасынок выше первого оставленного. Чаще используют для низкорослых (детерминантных) сортов в открытом грунте.
Удаление листьев – второй этап "бани". Зачем? Улучшить проветривание в нижней части куста (главное средство профилактики фитофторы!), обеспечить доступ солнца к плодам и направить питание к кистям.
Какие листья удалять? В первую очередь – все листья ниже первой наливающейся кисти. Если кисть начала буреть, смело удаляйте листья под ней.
Также удаляйте пожелтевшие, больные или поврежденные листья в любой части куста. Листья, затеняющие созревающие кисти в середине куста, можно частично укоротить (обрезать половину листовой пластины) или удалить, если они явно мешают.
Как удалять? Аккуратно отламывайте лист у основания черешка. Не обрывайте сразу много листьев за один раз – это стресс для растения. Лучше удалять по 1-2 листа в неделю. Не удаляйте все листья над верхней кистью – они нужны для питания и фотосинтеза!
Важные правила "томатной бани". Не переусердствовать! Растению нужны листья для питания. Оголенный стебель с гроздьями плодов – это перебор. Растение ослабнет.
Вовремя останавливаться. В августе, особенно в открытом грунте, прекращайте активное пасынкование и удаление листьев. Растению нужно набраться сил для последнего урожая.
Чистота инструментов. Если режете, дезинфицируйте инструмент после каждого куста.
Погода. Проводите процедуру только в сухую погоду, чтобы ранки быстро затянулись.
Регулярное и грамотное пасынкование и удаление лишних листьев – это не жестокость, а забота.
Вы создаете растению оптимальные условия, минимизируете риск болезней и гарантированно увеличиваете размер, сахаристость и скорость созревания ваших долгожданных помидоров.
Летом это одна из самых важных работ на томатной грядке.











