Зачем ушлые дачники ставят лук «вверх ногами»: деревенская хитрость

26.09.2022 21:00
Обновлено: 11.04.2023 05:11

После выкопки лук нужно правильно просушить, чтобы не потерять урожай из-за гнили. 

Лук выкапывают осторожно, чтобы не повредить шейку и луковицы. 

Оставляют на грядке

После выкапывания луковицы оставляют на огороде. Это делают для дозревания плодов. За это время питательные вещества из ботвы перейдут в луковицу. Кроме того, чешуйки подсыхают, становятся крепче и жестче. Такой лук отлично хранится в сухом и прохладном помещении. 

Хитрый способ сушки

Дожди и роса мешают луку просохнуть на грядке, поэтому урожай убирают под навес. Чтобы процесс сушки был успешным, быстрым и продуктивным, дачники делают специальное место для этого.

Берут 2 жерди и вбивают между ними рейки. Луковицы вставляют вверх тормашками в сушилку и оставляют под крышей. Каждая луковица имеет небольшое «личное пространство», поэтому проветривается со всех сторон. 

Лук
Фото: © Белновости

После просушки

Удаляют ботву, оставляя хвостики длиной 3-4 см. Они должны быть сухими, а шелуха – неповрежденной. Хранят луковицы в ящиках, которые проветриваются. Выбранное для хранения место должно иметь низкую влажность. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Оставляют на грядке
  2. Хитрый способ сушки
  3. После просушки