Вторая волна клещевой активности приходится на август-сентябрь

Минская, Гомельская и Брестская области в настоящее время находятся в эпицентре нашествия насекомых.

Вторая волна активности клещей приходится именно на август. В текущем году от укусов опасных насекомых пострадали 7,5 тысяч человек. В Беларуси сезон клещей длится с марта по ноябрь. Теперь и влажный климат стал прекрасной средой для опасных насекомых.

Следует отметить, что в этом году большое количество клещей наблюдается не только на природе, но и в городах. Для того чтобы обезопасить себя от укуса опасного насекомого, врачи советуют одевать одежду светлых тонов, на которой насекомое рассмотреть легче. Для тех же, кто собирается отправиться в лес за дикоросами, предусмотрена определенная форма одежды: низ – штаны, заправленные в носки, резиновые сапоги; верх – кофта или куртка с длинными рукавами. Женщинам рекомендуется волосы спрятать под косынку.

Клещи переносят девять инфекций. Самыми распространенными являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма, которые в свою очередь могут вызвать менингит, поражения суставов и лицевых нервов. При укусе клеща необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Для того, чтобы назначить пациенту правильное лечение, насекомое необходимо изъять и отдать в лабораторию для проведения исследований. В Беларуси отсутствуют хронические формы клещевого энцефалита, а абсолютное большинство инфекций, переносимых клещами, без последствий лечатся на ранних стадиях.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...