Беларусь признана самой читающей страной в СНГ - Белстат

В соответствии с данными Национального статистического комитета, Беларусь – самая читающая страна в СНГ.

Так, на тысячу белорусов приходится 392 пользователя общественных библиотек, немного отстает от Беларуси Россия – с 375 читателями на тысячу россиян. На третьем месте Украина – 336 человек. Замыкают первую пятерку Азербайджан и Казахстан с 283 и 269 пользователями библиотек соответственно.

По состоянию на конец 2012 года в Беларуси действовало 3 600 библиотек с библиотечным фондом более 66,5 млн. экземпляров книг, рукописей, журналов и прочих источников информации. В среднем, в одной библиотеке находилось 18 тыс. экземпляров. В 2012 году посетителями публичных библиотек стали 3,7 млн. белорусов, которые взяли 69 млн. экземпляров книг, журналов, рукописей, газет и прочих источников информации.

На селе работали 2,9 тыс. библиотек, которые посетили 1,2 млн. читателей – треть всех пользователей публичных библиотек. Сельские жители взяли почитать более 22 млн. книг и журналов.

Следует отметить, что 15 сентября в Беларуси отмечается День книг. В республике празднование этого дня ведется ежегодно с 2001 года. Днем праздника стала дата основания Национальной библиотеки Беларуси.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...