Сотрудников МАЗа принудительно отправляют в отпуска на полмесяца

Рабочих лишили 13 зарплаты и отправили в принудительный отпуск до 12 января.

По итогам первого полугодия МАЗ вошел в топ-5 самых убыточных предприятий Беларуси.

С августа на МАЗе перешли на «четырехдневку», но от этого количество машин в «зеленой зоне» за забором не уменьшилось. На улице Машиностроителей заставлены практически все свободные места на еще одной огороженной площадке, ранее бывшей просто газоном.

Российский тупик?

Причина на поверхности: российский рынок грузовых автомобилей обвалился еще до пике рубля, просев в январе-октябре на 18,7%. Причем сокращение продаж осенью было еще серьезнее. При этом в Минске выпуск продукции не останавливают.

Падает на российском рынке и доля МАЗа: с 11,3% в первом квартале до 10,1% по итогам 9 месяцев. Причин несколько: рост цен на нефтепродукты в России при снижении мировых цен на нефть привели к тому, что покупатели стали обращать внимание на технику с газовыми и комбинированными двигателями и ухудшилось финансирование госзакупок. Этими проблемами и обусловлено сокращение зарплат на предприятии.

Вот что рассказал Сергей, работающий на МАЗе пятый год:

— Месяца три назад перешли на четырехдневку, но не все цеха. Та часть, что выпускает автобусы, работой загружена. Поэтому и зарплата у всех разная — есть и 8 миллионов. Но большинство получают по 4-5, а «итээровцы» вовсе по 3-4. Срезали все доплаты: забрали 13-ю зарплату, при Александре Боровском были и другие выплаты — на овощи, к праздникам. Теперь отобрали и это. Завод будет стоять: с 25-го уходим в отпуск аж до 12 января.

Минская ржавчина

Вот что рассказывает уволившийся с завода в 2012 году Михаил Иосифович, у которого несколько друзей трудятся на предприятии:

— Знакомый работает в термо-гальваническом цеху, так у них зарплата не обвалилась: полная неделя. Они делают детали для машино-комплектов, которые собираются в Казахстане, Туркменистане, Венесуэле… У них зарплата 5-6 миллионов, а в других цехах по 3-4. Это не жизнь, а выживание…

Тем временем готовых машин пруд пруди: МАЗы ждут своих покупателей и начинают ржаветь не на палубах теплоходов, как бывало раньше, а уже на территории завода. Журналистам удалось запечатлеть, как это выглядит нынешней зимой.

 

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...