Финские ученые готовы создавать еду из воздуха, воды и электричества

09.01.2020 12:02

Один из стартапов Финляндии готов запустить искусственное производство протеина уже к 2022 году.

Новость кажется вполне заурядной, если не знать, что по самым предварительным подсчетам один килограмм такого порошка является настолько энергетически насыщенным, что может условно «прокормить» 7-10 человек, обеспечив им суточную норму всех необходимых питательных веществ.

Разработка принадлежит финским ученым из компании Solar Food.

Ученые занимаются производством белка «из воздуха» и готовы приступить к массовому производству своего «питания» уже в течение двух ближайших лет.

Исследователи предполагают, что к 2035 году белки, полученные в результате технологии точного брожения, будут стоить примерно в 10 раз дешевле животных белков.

Еда

Более того, специалисты уверены, что в течение ближайшего десятилетия перспективный продукт составит серьезную ценовую конкуренцию соевым бобам.

В настоящее время ученые занимаются производством таких белков из почвенных бактерий, которые питаются водородом.

Водород образуется при отделении от воды электричеством.

По мнению изобретателей, если в их технологии электричество будет производиться при помощи солнца и ветра, то в будущем пищу можно выращивать, если не с нулевым, то минимальным выбросом парниковых газов.

На первый взгляд все довольно просто. Ученые с помощью электрического разряда разбивают молекулы водяного пара.

Так образуется водород, в то время как углекислый газ становится источником углерода и вместе результаты этой реакции позволяют размножаться бактериям, полученным из почвы.

В конечном итоге ученые получают вещество, которое, по их словам, насыщено белками, жирами и углеводами.

В настоящее время компания еще не запускала производство своей продукции в массовое производство даже в экспериментальном режиме.

Существующих мощностей хватает на создание одного килограмма порошка.

Данный порошок по своей энергетической ценности состоит из 50-60 % белка, 5-10 % жиров и 20-25 % углеводов.

Но судя по показателям пищевой ценности этого продукта полученного объема вполне достаточно, чтобы обеспечить до 10 человек в сутки требуемой нормой белка.

В планах изобретателей создать первый настоящий завод по производству пищевого порошка из воздуха, воды и электричества.

По замыслам разработчиков, такое производство может появиться уже в 2025 году.

Пока не известно о том, проводились ли какие-либо испытания с употреблением данного продукта в пищу.

Неизвестно о его свойствах и последствиях при попадании в организм человека.

Не исключено, что потребуется ряд заключений компетентных органов как медицинских, так и санитарных служб.

Неизвестно также как на разработку отреагируют и представители сельского хозяйства.

Такое производство однозначно не лучшим образом отразится на экономических показателях аграриев.

Единственные, кого действительно может обрадовать такое решение, так это экологи.

Известно, что кроме как питательные свойства и низкая стоимость конечного протеинового продукта, такое производство будет обладать главным и неоспоримым преимуществом.

В настоящее время разработчики утверждают об исключительной его экологичности.

Как в действительности будут развиваться события вокруг новинки – покажет время.

Фото: Pixabay

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса