Британский ученый умер из-за передозировки морковным соком: его печень была как у алкоголика

06.11.2025 19:15

Известный британский ученый и нутрициолог доктор Безил Браун умер, проводя рискованный опыт с употреблением морковного сока и витамина А.

В результате расследования его смерти выяснилось, что за полторы недели 48-летний врач выпил приблизительно 45 литров морковного сока, о чем сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».

Параллельно с этим Браун принимал концентрированные добавки витамина А.

Морковь
Фото: © Белновости

Установлено, что смерть Брауна наступила из-за гипервитаминоза, пишет газета «Daily Star».

Он привел к тяжелому поражению печени и полному отказу внутренних органов.

Судмедэкспертиза сравнила состояние его печени с печенью человека, долгое время страдавшего от алкогольной зависимости.

При внешнем осмотре кожа покойного имела выраженный желто-оранжевый цвет, что является следствием переизбытка каротина в тканях.

Эксперты пояснили, что витамин А является жирорастворимым витамином – если в организме его слишком много, он начинает накапливаться в печени.

Возможности органа не безграничны – когда они достигают предела, витамин становится ядовитым.

Браун, к сожалению, об этом не знал: доктор искренне верил в то, что огромные дозы питательных веществ помогут ему очистить организм и не заболеть.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса