Смоленская область России начала сбор подписей за вхождение в состав Беларуси

 

Инициаторы сбора подписей требует провести референдум.

Авторы петиции выступают за проведение референдума о вхождении с состав Республики Беларусь Шумячского района Смоленской области РФ. После получения необходимого количества подписей обращение будет направлено в районную и областную администрацию.

«Большая часть Шумячского района до 1939 года являлась частью Беларуси, поэтому мы считаем захват белорусских земель незаконным», - заявляют авторы петиции.

Следует отметить, что в Беларуси инициирование аналогичной петиции произошло еще в конце прошлого месяца. За это время под ней поставили подписи более 1,5 тыс. человек.

«Смоленск на протяжении многих веков представлял собой форпост ВКЛ. В исследовании 19 века, когда он после силового отъема стал частью России, было указано на преобладание в Смоленске белорусского населения. БНР, провозглашенная в 1918 году, в состав которой вошли земли с преобладанием белорусского населения, претендовала и на Смоленск. 1 января 1919 года в ответ на провозглашение БНР большевики провозгласили БССР, центром которой стал Смоленск. Однако в настоящее время Смоленск является частью Российской Федерации.

На наш взгляд, историческая несправедливость должна быть исправлена и население Смоленской области вправе выбирать, видят ли они себя в составе РФ, или хотят присоединиться к Беларуси», - заявляют авторы петиции.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...