Когда-то Лена и Сергей каждый день просыпались под звук будильника, ехали в пробках в свои офисы и возвращались домой уставшими и раздраженными. Лена работала бухгалтером, Сергей был менеджером по продажам.
Их жизнь напоминала бег по кругу: работа, отчеты, планерки, редкие отпуска. Все изменилось пару лет назад, когда они рискнули оставить стабильные зарплаты и открыли небольшой фермерский прилавок на рынке.
Сегодня они продают овощи, домашний сыр и варенье. Вместо ежедневных совещаний у них рассветы в деревне и разговоры с постоянными покупателями, рассказывает корреспондент Белновости.

Лена, помните момент, когда вы решили все бросить?
Конечно. Я сидела вечером над очередным отчетом и вдруг поняла, что меня тошнит от цифр. Позвонила Сереже и сказала: "Хочу все поменять". Он сначала посмеялся, а потом замолчал. На следующий день мы уже обсуждали, что можем выращивать и как начать.
Но ведь было непривычно и волнительно?
Очень. Первые месяцы мы реально думали: "А вдруг прогорим?". Я плакала по ночам, вспоминала офис как безопасный вариант. Но потом пришли первые покупатели, люди благодарили за вкусные огурцы и малину. Вот тогда я впервые почувствовала, что делаю что-то настоящее.
Сергей, а для вас что было самым сложным?
Наверное, то, что никто не учил нас фермерству. Мы с нуля учились и сажать, и поливать, и даже на тракторе ездить. Было смешно и тяжело одновременно. Но зато каждый день приносил результат, а не бесконечные отчеты.
А сейчас как живется?
В разы легче, точно. Да, работать приходится больше физически, но это совсем другое ощущение. Мы видим, как растут наши помидоры, слышим, как люди хвалят сыр. Вечером садимся на крыльце, смотрим на закат и думаем: зачем нам снова офис?
Значит, возвращаться точно не планируете?
Нет. Может, денег стало чуть меньше, но у нас появилось время друг для друга и для нормальной жизни. И это стоит гораздо дороже любой премии.












