Долма (голубцы в виноградных листьях)

18.01.2014 12:22
Обновлено: 10.04.2022 10:12

Для многих хозяек голубцы – блюдо, без которого не обходится ни один праздник. Сегодня представляем вашему вниманию несколько измененный рецепт голубцов – их нужно готовить не в капустных листьях, а в виноградных.

Если у вас нет виноградника, такие листья можно приобрести на рынке или в супермаркете (они продаются в банках уже засоленные).

Вам понадобится:

Собственно виноградные листья – 40-50 шт.

 

Белновости
Фото: © Белновости

Мясной бульон  - 0,5 л.

 

Фарш – 0,5 кг.

 

Рис (желательно круглозерный) – 5-6 ст. л.

 

Репчатый лук – 4-5 шт.

 

По небольшому пучку мяты, укропа, кинзы

 

Зира, перемолотая или растолченная в ступе

 

Черный перец, соль

Для соуса

Сметана – 1 ст.

Чеснок – 4-6 зубчиков

Зелень

Соль

Виноградные листья хорошо промыть и залить кипятком на 5 - 7 минут. Вынуть, отряхнуть остатки воды и удалить у каждого листочка черешки.

Очистить и мелко нарезать лук. Посолить, обжарить на медленном огне до того, как лук станет мягким.

Рис промыть, поставить вариться до закипания. После кипения варить еще 2-3 мин.

Зелень промыть и порубить.

Смешать в миске фарш, готовый  рис, обжаренный лук, нарубленную зелень и щепоть зиры.

Фарш хорошо размешать руками.

Виноградные листья разложить на столе крупными прожилками вверх. Положить на середину немного фарша.  Закрыть фарш сначала верхними краями листа, а затем боковыми.  Сформировать тугую трубку, как из капусты в обычных голубцах.

На дно толстостенной кастрюли выложить два слоя листьев (можно порванных). Положить на них долмы швом вниз в несколько слоёв. Залить бульоном на один уровень с долмой. Бульон подсолить, накрыть тарелкой, а сверху поставить груз.  Это делается для того, чтобы во время кипения долмушки не переворачивались.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и сделать огонек минимальным. Готовить при таком огне 1-1,5 часа.

Готовое блюдо снять с огня, дать настояться 10 минут для того, чтобы бульон смог впитаться.

Приготовление соуса.

Зелень промыть, обсушить и нарезать.

Чеснок очистить и порубить.

Сметану соединить  с чесноком и зеленью, посолить .

Поставить соус в холодильник на 3-4 часа.

Долму подавать к столу горячую, полив соусом.

 

С познавательными и интересными статьями о кулинарии, кулинарных рецептах, правильном питании, советами о том, что и как вкусно приготовить еду Вы можете ознакомиться в разделе Кулинария.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала