Печёночный торт с шампиньонами

Это блюдо можно приготовить как на праздник, так и на обычный семейный обед, если вам захочется порадовать чем-то вкусным близких.  Такой тортик не только украсит любой стол, но и будет весьма полезны, ведь основные ингредиенты – шампиньоны и печень – целая шкатулка с полезными веществами.

Например, в печени содержится целый список минеральных веществ – это медь, кальций, цинк, железо, натрий и др., а также витамины A, B, C, B6, B12 и др.  Этот продукт рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, детям, людям, больным диабетом и атеросклерозом.

О шампиньонах нужно сказать, что по содержанию фосфора они е уступают рыбе. Эти грибы содержат в своем составе особые вещества, которые разрушают холестериновые бляшки.  Помогают в борьбе с опухолями.

Как вы уже убедились, печеночный торт  с шампиньонами – блюдо весьма полезное. Приступим к его приготовлению.

Для 6 порций вам понадобится:

(Для коржей)

Печень (говяжья или куриная) – 600 г.

Сметана – 100 г.

Яйцо – 1 шт.

Мука – 50-60 г.

Соль

(Для начинки)

Шампиньоны – 300-400 г.

Лук – 2-3 шт.

Сыр – 200 г.

Чеснок – 2 зубчика

Майонез

Сливочное, растительное масло

Соль, перец

Укроп и зеленый лук для украшения

1) Приготовить коржи.

Для этого печень нужно вымыть, освободить от пленочек и протоков и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, сметану и перемешать.  Теперь добавляем муку, соль, перец и снова перемешиваем. Разогреть сковороду с растительным маслом и черпаком осторожно вылить часть теста, разровнять по поверхности сковороды. Обжарить печеночный блин с двух сторон (с каждой стороны по 1-1,5 мин). Испечь таким образом все коржи.

2) Приготовление начинки.

Вымыть грибы и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное масло и растительное. Выложить лук и посолить. Томить его на медленном огне 20-25 мин. Потом лук вынуть, а в сковороду выложить грибы и посолить. Обжаривать их на медленном огне  до тех пор, пока не станет выделяться жидкость. После этого огонь увеличить и готовить шампиньоны до испарения жидкости.  Оставьте несколько грибов для украшения, остальное соединить с луком и добавить специи.

Сыр натереть на терку, чеснок пропустить через чесночницу. Укроп вымыть, порубить и соединить с сыром.

3) Собираем торт.

Первый корж смазываем майонезом, выкладываем грибную начинку. Накрываем вторым коржом, смазываем майонезом, выкладываем сырную начинку. Таким образом собираем весь торт. Бока торта смазать майонезом и посыпать сыром. Верхний корж смазать майонезом и украсить грибами, укропом и луком. Убрать торт, обтянутый пищевой пленкой на 3 часа в холодильник.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...