Простые и вкусные кексы к чаю

07.01.2014 19:21
Обновлено: 07.04.2022 21:25

Кексы – это сладкая выпечка, которая может быть приготовлена как из бисквитного, так и из дрожжевого теста.  В некоторых странах кексы считаются свадебным блюдом.

Их можно делать с добавлением как привычного изюма, так и цукатов, орехов, шоколада, творога, повидла, свежих фруктов.  Сейчас стало популярным делать кексы в маленьких порционных формочках – такие кексы называют маффинами. Русский родственник кекса – кулич.

Кексы - это универсальный и один из самых простых, но вкусных десертов к чаю. Сегодня мы опишем только варианты кексов с изюмом.

Классические кексы

  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • Ванилин по вкусу
  • Пол чайной ложки соды

Первым делом достаньте из холодильника масло, чтобы к моменту приготовления кексов оно уже было в консистенции «удобно разминать вилкой», т. е. мягким.

Белновости
Фото: © Белновости

Смешать  яйца с сахаром, добавить размягченное сливочное масло. Муку (лучше просеянную – тесто получится пышнее) смешать с содой, погашенной уксусом и добавить в яйца. В полученное тесто можно всыпать ванилин – кексы будут ароматными. Изюм заранее промыть и обсушить, затем смешать с небольшим количеством муки, чтобы в процессе выпекания изюм расположился по всей поверхности текста, а не внизу и добавить в тесто.

Полученную массу разложить по формочкам, смазанным маслом и выпекать в духовке при температуре 180⁰ 30-35 мин.

Творожные кексы с изюмом

  • Яйца  - 4 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Крахмал – 2 ст.
  • Маргарин – 400 гр.
  • Творог – 200 г.
  • Изюм – 150 гр.
  • Сода – 1 ч.л.

1)Перетереть творог через сито, чтобы тесто было более нежным.

2)Растопить маргарин

3)Яйца взбить с сахаром, добавить творог и маргарин

4) Просеять через сито муку и крахмал, в муку добавить соду

5) Добавить муку в тесто и перемешать

6) Не забудьте нанести финальный штрих – положить в тесто промытый и обсушенный изюм

7) Тесто разложить в формочки до середины и поставить в духовку выпекаться на полчаса при температуре 180⁰.

 

 

 

С познавательными и интересными статьями о кулинарии, кулинарных рецептах, правильном питании, советами о том, что и как вкусно приготовить еду Вы можете ознакомиться в разделе Кулинария.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала