Моченые яблоки

Дети, которые растут сейчас в больших городах, вряд ли пробовали когда-либо моченые яблоки. Между тем это древнейшее блюдо, которое очень часто готовили наши предки. Благо, рецепт моченых яблок не утерян и, при желании, их сможет приготовить любая современная хозяйка.

Во время мочения фрукты и ягоды естественным образом консервируются, а их вкус и полезные свойства сохраняются на долгое время.

Вам понадобится:

Непосредственно яблоки (лучше брать твердые сорта, желательно антоновку)

Листья смородины или вишни

Рассол

10 л. воды

200 г. ржаной муки

40 г. соли

Подготовьте яблоки. Желательно для мочения выбирать твердые сорта. Переберите яблоки, выбрав наиболее крепкие, без царапин, потемнений и мягких мест. Фрукты необходимо помыть и замочить в теплой воде в стеклянной или эмалированной посуде.

Приготовление

1)      На дно деревянной кадки или бочки положите слой листьев смородины или вишни. Далее – слой яблок, затем снова листья и так до конца. Только постарайтесь, чтобы сверху оказался слой листьев.

2)      Подготавливаем рассол. Нужно залить ржаную муку кипятком, посолить её и подождать, пока настоится. Перед тем, как залить яблоки, рассол необходимо тщательно процедить.

3)      Залейте яблоки рассолом. Наверх положите гнет.  Теперь можно поставить кадку в холодное место, периодически доливая воду в кадку. Рассол должен закрывать яблоки на 2-3 см.  Отведать моченых  яблок можно будет примерно через месяц.

Возможно, не у всех найдется дома деревянная кадка, но не отчаивайтесь – приготовить моченые яблоки можно и в обычных стеклянных банках. Процесс приготовления практически ничем не отличается, разве что количеством ингредиентов. Хранить моченые яблоки в банках нужно так же, как и соленые огурцы.

Можно попробовать приготовить моченые яблоки со слоем соломы – так они будут еще вкуснее и приобретут золотистый оттенок. Это происходит благодаря тому, что солома принимает на себя давление верхних слоев, не допуская давления на нижние слои.

Солому нужно нарезать очень мелко и пропарить крутым кипятком, а потом выкладывать в кадку или банку так же, как и с  листьями: слой соломы – слой яблок. Когда процесс брожения завершится, нужно накрыть банку жестяной крышкой и поставить в холодное место. Можно хранить яблоки в холодильнике – продержатся несколько месяцев. А если положите в яблоки веточку мяты, сразу заметите, что вкус станет мягче и нежнее, хотя самой мяты чувствовать не будете.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...