Расгулла или творожные шарики в сочном сиропе

Благодаря этому блюду Бенгалия прославилась как мировая столица сладостей.Творожные шарики нужно пропитывать сиропом от 4-ех часов до двух дней. Шрила Прабхупада по этому поводу сказал, что правильно приготовленная расгулла должна скрипеть, когда ее надкусывают. Чтобы приготовить эту восточную сладость нужно 275 г панира (домашнего индийского сыра), 725 мл воды, 300 г сахара и столовая ложка розовой воды.

А делать расгуллу нужно так. Чтобы приготовить панир (творог, который в Индии называют домашним сыром), нужно взять нежирные молоко и кефир, ведь, когда будете варить шарики из жирного сыра, они просто распадутся. Сначала кипятим молоко в кастрюле с толстым дном. Когда вскипело, тонкой струей вливаем в него кефир (подойдет также живой йогурт). Кроме того для створаживания литра молока можно вместо кефира и йогурта использовать 2 столовые ложки лимонного сока или чайную ложку лимонной кислоты.

Постоянно нужно помешивать. Уже через пару минут творог всплывет наверх. Через марлю процеживаем содержимое, чтобы отделить творог от сыворотки.


Творог в марле плотно завязываем, кладем под самодельный пресс. В этом качестве подойдет кастрюля, наполненная водой. Через несколько часов частицы творога образуют единое целое, а у нас будет великолепный сыр "Панир". Именно его в Индии используют за основу для многих блюд, а также едят как уже готовое блюдо. Однако для расгуллы панир достаточно поставить под пресс на 10 минут, ведь он не должен быть сухим. Затем крошим его, и вымешиваем, пока панир не станет однородным.Разделяем панир на куски примерно с грецкий орех, катаем из них шарики без трещин.


Теперь делаем сироп. Нужно в кастрюле среднего размера кипятить воду с сахаром 5 минут. Затем половину сиропа наливаем в миску, добавляем в нее розовую воду и ставим охлаждаться.


Кастрюлю, в которой осталась вторая половина сиропа ставим на огонь и аккуратно опускаем в нее шарики. В емкости должно быть свободное место, ведь во время варки шарики увеличиваются в размере почти вдвое.


При этом огонь нужно отрегулировать так, чтобы сироп немного кипел. Накрываем крышкой и варим10 мин, пока расгуллы надуются и станут пористыми, как губка. Во время варки пару раз нужно сбрызнуть шарики холодной водой. Они в результате станут белым и пористыми.


Затем каждую расгуллу переносим ложкой в холодный сироп и ставим охлаждаться на 3 или 4 часа, а лучше на ночь. Вкус у этой восточной сладости довольно специфический.


В Индии, где это блюдо традиционное, оно считается самым распространенным десертом. Привкус творога почти не ощущается, напоминает хлебную массу, замоченную в сиропе. В Индии расгуллу настаивают на самых разных сиропах, а также на жидком варенье. 

{youtube}acROvuObr-Q{/youtube}

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...