Керамическая плитка: тренды 2013

В фокус нашего внимания сегодня попала керамическая плитка.

За счет постоянного развития технологий фактура плитки приобрела изысканность и неузнаваемость, что расширяет область ее применения за счет спальни и гостиной. Еще лет десять назад будучи «золушкой» отделочных материалов, в настоящее время керамическая плитка приобрела статус достойного конкурента элитарным материалам.

Все тренды керамической плитки текущего сезона можно условно разделить на несколько направлений:

  • фактура под дерево
  • декоративные узоры
  • мозаика.

Рассмотрим более подробно каждую «сюжетную линию».

Фактура «под дерево»

Дерево… Коллекции современной плитки соревнуются между собой в достоверности воспроизведения этого благородного материала. В сезоне 2013 года именно цвету и фактуре древесины уделяется особое внимание.

Отметим, что фактура керамогранита и керамической плитки, имитирующая деревянную поверхность, это своеобразная дань моде на экодизайн. Ведущие европейские архитекторы и дизайнеры хотят использовать в отделке интерьеров натуральные материалы, в том числе и дерево, однако недолговечность натуральной доски отпугивает их.

В итоге растет спрос на дорогостоящую плитку, неотличимую на ощупь и по внешнему виду от паркета. Такую плитку можно использовать не только в интерьере ванной, но и в спальне, холе и гостиной.

Декоративные узоры

Основные направления, олицетворяющие декоративные узоры – мавританский и дамасский рисунки, цветочные мотивы и ар-деко.

Мавританский узор – восточный узор, который появился на севере Африки 400 лет назад, в настоящее время переживает новое рождение.

Дамасский узор – это вновь вошедший в моду восточный орнамент, сочетающий в себе симметрию декоративной растительности и особый ритм изогнутых линий. В изображении используется не более двух цветов.

Цветочный рисунок олицетворяет традиционные фактуры керамической плитки. Керамическая плитка с цветочным орнаментом – идеальный выбор для нежного и утонченного интерьера.

Ар-деко только набирает свою популярность. Чистые геометрические узоры без излишеств, строгий орнамент, отсутствие вычурных деталей – это ар-деко в керамомоде.

Мозаика

Керамическая мозаика один из самых прочных и надежных материалов, использующихся для облицовки стен в вашей квартире. По своим качествам она напоминает керамическую плитку, только гораздо меньшего размера.

Классифицируют керамическую мозаику в зависимости от покрытия ее поверхности. Выделяют глазурованную и неглазурованную мозаику. Неглазурованная мозаика невероятно стильная, она идеально подходит для отделки интерьера в стиле хай-тек, но и имеет один очень важный недостаток – пористую поверхность, которая очень хорошо впитывает влагу. У такой мозаики очень низкий уровень защиты от влаги (пористая поверхность просто впитывает ее в себя), поэтому неглазурованная мозаика противопоказана для отделки ванных комнат и других комнат с повышенной влажностью.

Керамическая мозаика, покрытая глазурью, имеет малопористую поверхность и практически не впитывает влагу, более того, глазурованная мозаика морозоустойчива. Покрытая глянцевым блеском она идеально подойдет для ванных комнат небольшого размера, ведь за счет способности отражать свет, небольшое пространство ванной комнаты будет казаться больше.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...