Как научить ребенка самостоятельно кушать

Умение самостоятельно принимать пищу и пить из чашки – это один из первых навыков самообслуживания, который осваивают дети.

Ложка является одним из первых инструментов, который малыш начинает использовать «по назначению». Для Вашего малыша научиться самостоятельно кушать с ложки – очень серьезное дело, и без помощи взрослого тут никак не обойтись.

Возраст, с которого малыш начнет питаться самостоятельно, зависит напрямую от родителей. Чем больше они стараются опекать своего малыша, тем позднее он освоит полезные навыки. А малыш, которого мама не только не ограничивает в его стремлениях к самостоятельности и поддерживает во всем, достаточно быстро освоит эту задачу.

Главный совет родителям при обучении ребенка самостоятельному кормлению – набраться терпения, ведь сам процесс кормления будет занимать несколько больше чем обычно времени, а процесс обучения растянется не на один день. Следует подготовиться и к тому, что во время еды ребенок будет пачкать не только себя и свою одежду, но и все вокруг, поэтому после каждого приема пищи Вам придется вытирать не только лицо и руки ребенка, измазанные едой, но и стол, и пол. Однако это не повод для того, чтобы отказаться от цели научить ребенка самостоятельно кушать и вернуться к кормлению с ложечки.

Когда же начать


Все дети разные, поэтому каждый ребенок со свойственной исключительно ему скоростью освоит этот процесс, но, как правило, дети начинают кушать самостоятельно в возрасте 1-1,5 лет.

Психологи рекомендуют мамам пробовать предлагать ложку, когда он уже уверенно сидит и кушает в стульчике для кормления при помощи взрослых. Как правило, это приходит в 7-8 месяцев.

Впервые самостоятельность при приеме пищи проявляется у ребенка тогда, когда он начинает сам без помощи других есть хлеб, печенье и сухарики. Следующий этап развития заключается в том, что ребенок начинает брать руками пищу с тарелки. За это ругать его нельзя ни в коем случае, ведь малыш таким образом тренируется – ребенок берет руками пищу и учится попадать себе в рот едой. Подобные действия приближают малыша к освоению навыков самостоятельного кормления. Ведь до того, как ребенок научится держать ложку, он должен научиться использовать большой и указательный пальцы, чтобы правильно удерживать предметы. Кроха освоит этот навык к 7-8 месяцам, после этого и можно учить его использовать ложку.

Мы за самообслуживание

Ребенка с самого детства следует приучать к приему пищи либо на кухне, либо в столовой. Для приема пищи с того момента, когда ребенок уже научится хорошо сидеть, следует приобрести специальный детский стульчик для кормления со съемным столиком, за которым малыш будет кушать.

Кроме того у малыша должна быть обязательно личная посуда – чашка, две тарелки – глубокая и мелкая, и ложка. На первое время лучше купить пластмассовую посуду, которая при падении не разобьется, а, поверьте, падать она будет не один раз.

Тарелка. Сперва малышу как нельзя кстати подойдет тарелка с высокими бортиками, на дне которой будет присоска. Она должна крепиться к столу, поэтому перевернуть ее ребенку вряд ли удастся. Если на тарелке будут изображены всевозможные зверюшки или мультипликационные герои, крохе будет гораздо интереснее кушать. Есть тарелки с подогревом, где внутри есть резервуар для горячей воды. Благодаря этому пища остается теплой долгое время, что особенно актуально для длительного приема пищи малышами.

Чашка. Первая чашка, именно чашка, не поильник, должна быть объемом не более 125 мл. При этом ручки должны быть сразу с двух сторон, чтобы ребенок мог держать ее двумя руками.

Ложка. Современные технологии позволяют изготавливать специальные ложки для самых маленьких – силиконовая или пластиковая с противоскользящей ручкой округлой формы, которая наиболее удобна для захвата ладошкой крохи.

Вилка. Знакомство с этим прибором придется отложить на некоторое время – первый раз можно дать ребенку вилку в 1,5-2 года. К этому времени он должен уже хорошо управляться с ложкой. У детской вилки должны быть не острые зубчики, а закругленные – тогда малыш не сможет себя поранить. Ребенку следует на своем примере показать, как следует держать вилку. При употреблении в пищу кусочков еды, к примеру, котлет или рыбы, вилку следует держать зубчиками вниз, а если кушать пюреобразную пищу – пюре картофельное или вермишель, ее держать как ложку.

Нож. Давать ребенку нож можно только годам к трем. Нож обязательно должен быть неострым и малышу следует предварительно показать, как правильно пользоваться ножом.

Слюнявчик. Для того чтобы не переодевать ребенка после каждого приема пищи из-за того, что он перемазался с ног до головы, следует надевать на него или специальный непромокаемый фартушек-слюнявчик, или нагрудник, имеющий кармашек снизу. Фартушков следует иметь несколько, ведь их придется стирать после каждого приема пищи. Удобно использовать слюнявчики с загибаемым наружу нижним краем – они предотвращают стекание жидкой пищи на одежду малыша. Данные нагрудники изготавливаются из специального гибкого и мягкого пластика. Стирать их не нужно – они не только легко моются, но и быстро сохнут, поэтому малышу будет достаточно одного такого нагрудника.

Принципы обучения


Для того чтобы обучение прошло максимально успешно, взрослые должны соблюдать несколько основных принципов.

Решение о самостоятельном обучении малыша самостоятельному приему пищи должно быть оговорено со всеми членами семьи. Ведь может получиться так, что при маме ребенок будет вынужден есть самостоятельно, а бабушка некоторое время спустя покормит его с ложечки. Тогда кроха начнет капризничать и лениться есть самостоятельно, и данный процесс может надолго затянуться.

Процедура обучения должна проводиться ежедневно, чтобы малыш не забывал навыков, уже приобретенных ими. Однако есть несколько исключений – если у малыша режутся зубки или он болеет или у него просто нет настроения, не следует его заставлять кушать самостоятельно. В этот раз его следует покормить с ложечки, а продолжить обучение нужно будет после нормализации состояния ребенка.

Родители должны на своем примере показывать малышу, как надо самостоятельно кушать. Поэтому организация совместных трапез в процессе обучения самостоятельному кормлению малыша одно из важных условий. Главная черта детского поведения заключается в подражании, ведь, глядя на взрослых, кроха будет стараться брать пример и стремиться к самостоятельному приему пищи.

Кормление следует производить в строго установленное время.

Для первых попыток самостоятельной еды ребенку лучше предлагать пюре и каши, ведь данную пищу за счет своей густоты малышу будет проще донести ее до рта. Если пытаться начинать с супа, малыш попросту расплескает все содержимое ложки и не сможет донести еду до рта.

Предлагать ребенку самостоятельное принятие пищи следует тогда, когда он на самом деле голоден, особенно если это вкусные и его самые любимые блюда – тогда процесс обучения пойдет быстрее.

И последний совет – не ставьте перед малышом сразу все, что вы приготовили ему на обед. В этом случае он обязательно выберет и начнет прием пищи с того, что ему больше нравится, а не с того, с чего бы вы хотели. У каждого блюда должна быть своя тарелка, и подаваться оно должно отдельно от других блюд.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...