Биологи доказали существование «материнского проклятия»

Генетики заявляют, что понятие ««материнское проклятие» действительно существует. Под ним ученые понимают способность передачи матерью своих плохих генов будущему потомству. При этом в зоне риска только младенцы мужского пола. На девочек это проклятие не действует.

В научной публикации говорится, что в эукариотах есть две зоны генома, конфликтующие между собой. Большая часть генома находится в ядре, а вторая в митохондрии. Их отличие в том, что геном ядра включает гены как матери, так и отца, а вот митохондриальный геном способен передаваться исключительно по линии матери.

В ходе естественного отбора  подавляются мутации в митохондриях, которые ослабляют женское потомство, а вот у мужской половины такой защитный механизм отсутствует – это и есть «материнское проклятие».

Все свои эксперименты ученые проводили на дрозофилах на протяжении 4 лет. За этот период наблюдений сменилось 35 поколений мошек, в которых и обнаружили вредных мутантов.

Специалисты сделали выводы, что это может быть одной из причин низкой рождаемости мальчиков.

«Материнское проклятие» по большей степени свойственно растениям, но результаты исследований показали, что и животные не избежали этого.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...