Ученые выяснили, почему ребенок перестает плакать только на руках родителей

Ученые из Японии установили, что полное автоматическое расслабление во время движения на родительских руках - это причина того, почему плач большинства детей можно прекратить только таким образом.

Исследователи из Института мозга Рикен Куми Курода, Джанлука Эспозито и Сачин Йошида обнаружили схожее поведение у детенышей мыши и младенцев, когда их переносит мать. Эксперты полагают, что расслабление мышц и замедление сердечного ритма во время движения - это проявление тесной связи между матерью и ребенком, которое сохранилось даже после эволюции. В частности, Куми Курода пояснил: "Эта реакция ребенка облегчает переноску для матери и приносит пользу обоим".

Также ученый отметил, что мышата не только замирают и перестают пищать при переноске, но и стараются подогнуть лапки, так же как делают другие млекопитающие, например, кошки, чтобы принять компактное положение.

Во время серии экспериментов ученые установили, что сердцебиение младенцев значительно замедляется, как только их берут на руки и начинают переносить. При этом эксперты отметили, что малыш не успокоится, если его просто взять и держать на руках. Исследователи полагают, что их открытие важно для родителей и детей с точки зрения профилактики жестокого обращения, к которому они относят и долгий безутешный плач младенца.

"Хотя мы проводили исследования на матерях, мы уверены, что эта особенность малышей может быть использована любым человеком, который о них заботится", - говорят авторы исследования.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...