Диета при псориазе

Псориаз – заболевание неизлечимое. Напрочь избавиться от него невозможно, а вот свести к минимуму проявления болезни и симптомы вполне реально. Выход – диета.

Нет, это не та диета, которая сразу приходит в голову: «Не есть после 6?» Это чушь. Вообще, диета – это сбалансированный и правильный рацион вашего питания. Это не только ограничение в некоторых видах продуктов, но и возможность получать все необходимые витамины из других.

Псориаз – хроническое, но неинфекционное заболевание, поражающее в основном кожу.  Кожа – наш индикатор. Она реагирует на любого рода изменения, даже происходящие в организме. И далеко не последнюю роль в этом играет питание. То, как питаемся все мы или большинство из нас, это неправильно. Мы недополучаем важные микроэлементы и витамины. Как тогда справляться нашему организму без внешней помощи?

Составление рациона при псориазе.

На сегодняшний день существует множество диет при псориазе. Но, так или иначе, все врачи склоняются к единому мнению, что продукты питания должны подбираться строго индивидуально. Наш организм реагирует абсолютно по-разному на тот или иной продукт. Поэтому то, что одному помогает, другому может навредить. И такую реакцию могут вызвать даже продукты из разрешенного списка. Поэтому и составляют основное меню, а уже каждый отдельный человек лично должен будет составить свой рацион.

Выявление негативных реакций от потребления того или иного продукта может занять много времени, поэтому для начала (еще с момента возникновения первых симптомов) следует просто придерживаться общих рекомендаций по питанию.

Рекомендации по питанию.

При псориазе питание, прежде всего, должно быть четко направлено на восстановление обменных процессов. Оно также должно предотвращать обострения заболевания. Лучше всего употреблять пищу малыми порциями, но часто – до 5 раз в день. Пища должна быть отварной, тушеной или запеченной.

Разрешенные продукты.

При псориазе вы можете потреблять большое количество овощей и фруктов. Только обязательно нужно проверить реакцию организма на каждый отдельный вид. Потребляйте каши: овсянку, гречку и бурый рис. Разрешены  цельнозерновой хлеб и продукты из муки грубого помола. Благодаря в них наличию клетчатки антиоксидантов можно снизить воспалительные процессы и зуд. Не забывайте о кисломолочных и молочных продуктах с пониженным содержанием жиров. Кальций и аминокислоты помогут снизить риск развития обострений и процессов воспаления.

В качестве источника белка может выступать соя и продукты из сои. Включайте с рацион нежирные сорта мяса и птицы. Пару раз в неделю балуйте себя рыбой, особенно той, что богата ненасыщенными жирными кислотами. Пользу окажут жиры, которые содержаться в орехах, семечках, авокадо и растительных маслах.

Запрещенные продукты.

Больным псориазом запрещено употреблять все виды цитрусовых и все плоды красно-оранжевого цвета. Это так называемые облигатные аллергены, они способны вызвать обострение. Врачи также отмечают наличие в них колхицина, который способен уничтожать фолиевую кислоту, а она как раз помогает восстановливать кожные покровы.

Запрещены к употреблению шоколад, кофе, орехи, мед. Это тоже облигатные аллергены. Забудьте о пряностях: перце, гвоздике, мускатном орехе, карри и т.д.

Не все овощи разрешены в питании при псориазе. Например, овощи семейства пасленовых (картофель, перец, баклажаны и помидоры) употреблять таким людям нельзя.

Тема ягод тоже считается закрытой. Полный запрет врачи накладывают на клубнику, малину и землянику. Чернику, смородину и клюкву пробуйте с осторожностью.

Забудьте и о копченостях. Их даже нежелательно употреблять в пищу  здоровым людям. Что говорить о больных? Такие продукты питания нарушают процессы всасывания в ЖКТ.

Алкоголь нарушает обмен веществ и обезвреживающую функцию печени. Если вы не хотите вредить своему организму, откажитесь от алкоголя полностью. Ну или хотя бы сведите до минимума его потребление в момент обострения.

Запрещенными считаются продукты, которые содержат синтетические или искусственные добавки: разрыхлители, эмульгаторы, пищевые красители, консерванты и т.д.

Нельзя включать в рацион продукты с большим количеством жиров и холестерина. Больные псориазом имеют нарушенный липидный обмен. В данном случае стоит отказаться и от субпродуктов, черной икры, яичного желтка, колбасных изделий жирного мяса, и прочих насыщенных животных жиров. Запрещены все наваристые мясные и рыбные бульоны.

Консервированные и маринованные продукты часто становятся причиной обострений. Под запретом также легкоусвояемые углеводы: хлебобулочные изделия из белой муки и сахар.

Как и любая диета, диета при псориазе должна абсолютно исключать из рациона больного соль (возможно ограничение до 2-3 г в сутки).

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...