Средиземноморская диета помогает продлить «генетическую молодость»

Научные работники объяснили высокую длительность жизни при соблюдении средиземноморской диеты.

Медики из США связали следование средиземноморской диете с длиной теломера, а значит, и с высокой длительностью жизни. Об этом авторы написали в собственной заметке,размещенной в British Medical Journal.

Диета приводит, как считает ученый, к понижению риска сердечно-сосудистых болезней и замедлению уменьшения размеров теломер.

Теломеры являют собой концевые участки хромосом, которые, как известно, обладают защитной функцией в хромосомах. Начиная с младенчества теломер постепенно сокращается: в среднем до 2-ух раз по достижению зрелого возраста и до четырех — к престарелому. Как считают отдельные научные работники, это считается одной из предпосылок старения организма человека.

Ускоряет уменьшение теломер ведение нездорового образа жизни, стрессы, неправильное питание. Так, курение, алкоголь, ожирение и чрезмерное потребление богатой углеводами пищи (сладкого и мучного) содействуют развитию окислительных процессов и, как следствие, уменьшению теломер.

Составляющие средиземноморской диеты, напротив, богаты природными антиоксидантами (антиокислителями) и владеют противовоспалительным эффектом, что замедляет уменьшение теломер.

В собственной работе специалисты пользовались данными американских докторов из Гарвардской медицинской школы, которые изучили 4676 здоровых женщин среднего возраста в рамках програмы Health Study Nurses (всего в исследовании приняло участие больше 100 тыс. женщин). У исследуемых наблюдалась уверенная корреляция между высокой длиной теломер и диетическими пристрастиями.

Как сообщили исследователи, особенно важным считается соблюдение всей диеты в целом, а не только использование отдельных ее компонентов.

«Наши итоги уверенно показывают выдающиеся качества средиземноморской диеты для улучшения общего самочувствия и увеличения продолжительности жизни», — заключают они.

Средиземноморская диета подразумевает высокое употребление в пищу овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Подобное меню не предусматривает большое употребление продуктов, содержащих в своем составе насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу. Средиземноморской диетой еще нередко предусмотрено употребление вина в умеренном количестве.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...