Ученые: причина ожирения кроется не в еде

Специалисты из Австралии в ходе масштабного исследования сделали вывод, что эффективность памяти и желание поесть тесно связаны друг с другом. Нарушение функции гиппокампа может привести к тому, что отказаться от вредной пищи человеку будет очень сложно.

В итоге, ожирение является расстройством головного мозга, включающим прогрессирующее ухудшение различных когнитивных процессов, которые оказывают влияние на прием пищи. В первую очередь речь идет об ингибировании памяти, т.е. способности "блокировать" мысли, которые более не являются полезными.

Как правило, все мысли, связанные с питанием, должны быть "в быстром доступе" во время голода, но затем они тормозятся с наступлением насыщения. Соответственно, если задача перекусить у человека уже не является главной, то и  о еде не хочется уже и думать.

Исследования на подопытных животных показали, что употребление пищи с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием фруктов, овощей и клетчатки, непременно приведет к ослаблению способности гиппокампа ингибировать память. На практике это говорит от том, что   при виде вкусной пище человек снова и снова хочет ее пробовать. Кстати, такая еда очень распространена на Западе

Участниками исследования были здоровые молодые люди, некоторые из которых питались по западному принципу. Все добровольцы прошли тесты на способность к обучению и память, которые зависят от гиппокампа.  Ученые также оценили их желание перекусить вкусным снэком до и после плотного приема пищи.

По результатам опроса было заключено, что любители нездоровой пищи медленнее обучаются и хуже запоминают, а также у них отмечается меньшее снижение желание снова поесть даже после плотного приема пищи.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...