Есть ли польза от замороженных овощей: у них есть серьезный минус

15.07.2024 15:47

В отношении замороженных овощей существует два диаметрально противоположных мнения: кто-то называет их «плохими полуфабрикатами», тогда как другие видят в них отличную альтернативу свежим продуктам.

Прежде чем вы станете на чью-то сторону, предлагаем вам разобраться в этом вопросе.

Преимущества замороженных овощей

Замороженные овощи часто дешевле и всегда проще в приготовлении, нежели их свежие «собратья». К тому же такую продукцию найти на полках магазинов можно на протяжении всего года.

Овощи
Фото: © Белновости

Как правило, овощи подвергаются заморозке сразу после сбора, это означает, что они сохраняют многие из своих питательных веществ.

Согласно результатам исследования, бланширование, то есть краткая обработка паром, и замораживание практически не влияют на фитохимический состав продуктов.

Вместе с тем есть и другие научные работы, которые говорят о том, что процесс замораживания не проходит бесследно для питательной ценности некоторых овощей.

Приведем пример: в замороженной брокколи вы найдете больше рибофлавина (витамина В2), чем в свежей, а в замороженном горохе – наоборот. В замороженном горохе, моркови и шпинате меньше бета-каротина, а в шпинате и зеленой фасоли столько же, сколько и в свежих овощах и зелени.

Ученые не останавливаются на полученных результатах и продолжают экспериментировать, в результате чего им удалось установить, что заморозка повышает количество антиоксидантов в овощах, а вот результатом бланширования может стать значительное уменьшение термочувствительных питательных веществ, среди которых витамин С и тиамин (витамин В1).

Минусы замороженных овощей

Одно известно наверняка – польза замороженных овощей точно снизится, если производитель соединяет их с соусами, солью, сахаром и прочими добавками.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Преимущества замороженных овощей
  2. Минусы замороженных овощей