Исследования показали, что вегетарианцы более подвержены риску инсульта

08.10.2019 15:18

Исследования в отношении вегетарианства неоднократно показывали наличие защиты от ишемической болезни сердца, но в отношении инсульта у ученых закралось сомнение.

Отказ от пищи животного происхождения набирает популярность по культурным и медицинским причинам.

Также к принятию подобного решения располагают религиозные убеждения, этические соображения и экологические взгляды.

Ученые Оксфорда в своих исследованиях пришли к противоречивым данным о том, какое воздействие оказывает вегетарианская диета на состояние здоровья человека.

Несмотря на то, что угроза сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев ниже, чем у их противников, вегетарианцы подвержены более высокому риску развития инсульта.

Исследования показали, что вегетарианцы более подвержены риску инсульта

В исследовании приняли участие 50 000 мясоедов и вегетарианцев, а также любителей рыбы. По сравнению с мясоедами у вегетарианцев риск возникновения инсульта оказался на 20 % выше.

Но стоит отметить, что причина более высокого риска развития инсульта требует учета нескольких факторов в совокупности.

Вегетарианцы потребляют больше пищи растительного происхождения, чем мясоеды, а также меньше натрия.

Мясоеды отличаются высоким потреблением белка животного происхождения, что также увеличивает потребление энергии.

Не стоит забывать о витамине В12, недополучаемом в некоторых вегетарианских диетах, но это в том случае, если не употребляются обогащенные продукты и добавки.

Витамин В12 не содержится в растениях, а лишь в продуктах животного происхождения.

Диетологи также рекомендуют сократить потребление продуктов подвергнутых ультра-обработке.

Их употребления трудно избежать при вегетарианском питании, так как сторонники этой диеты могут не знать о том, что многие продукты подвергаются ультра-обработке.

Фото: из открытых источников

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса