Как составить рацион для тренировок: почему это важно – советы экспертов

21.05.2024 20:49

Здоровые привычки – это, конечно, хорошо, но только если они действительно здоровые.

Дело в том, что даже спорт при неправильном питании не пойдет на пользу. Неправильно подобранный рацион может снизить эффективность тренировок.

Что входит в здоровое меню для спортивных занятий, рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Во время занятий спортом нельзя морить себя голодом.

Сжигание жира зависит от калорийности, состава продукта и интервалов между приемами пищи.

Гантели
Фото: © Белновости

И если правильно подобрать спортивное меню, то результат будет положительным.

Сложно представить здоровый рацион, если в нем нет белков, жиров и углеводов.

Зачем нужны углеводы

Это источник энергии. В организме эти вещества превращаются в активные компоненты иммунной системы.

При этом они обеспечивают бесперебойное снабжение энергией.

На спортивной диете рекомендуется уделить внимание продуктам, прошедшим минимальный цикл переработки.

Если мучное, то из муки грубого помола. Также можно овсяную крупу, гречку, бурый рис.

Макароны тоже можно, если они из твердых сортов пшеницы.

Для чего нужны жиры

Часто худеющие записывают содержащие жиры продукты в список запретных. Но без них невозможно усвоение ряда минеральных веществ и витаминов.

Жиры необходимы для синтеза половых гормонов, а полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 участвуют в обмене веществ и нормализации уровня холестерина.

Что касается полезных жиров, то больше всего их в рыбе, маслах, авокадо и орехах.

Почему нельзя без белка

Белки участвуют во всех обменных и окислительных процессах, они необходимы для мышц, иммунной системы, утоления голода и сохранения чувства сытости.

Поэтому нужно включить в рацион мясо птицы и красное мясо, рыбу и морепродукты, субпродукты, яйца.

При этом важно помнить о соблюдении питьевого режима.

Ранее мы рассказывали, из-за каких гормонов может появляться лишний вес.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Зачем нужны углеводы
  2. Для чего нужны жиры
  3. Почему нельзя без белка