Ученые давно говорят о том, что разные по цвету овощи и фрукты отличаются также составом витаминов и полезных веществ.
Учитывая, что основной овощ на столах многих белорусов – это картофель, хотелось бы узнать, какого цвета клубни самые полезные, пишет корреспондент сетевого издания Белновости.
Ответ на этот вопрос ответил генеральный директор НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Вадим Маханько.

Как отметил специалист, примерно 40 лет назад высоким спросом пользовались клубни белого цвета.
Этот вид картофеля лучше разваривался, чем и заслужил доверие у многих белорусов.
Клубни с желтой мякотью начали набирать популярность в 80-х и, как оказалось – не напрасно.
Вадим Маханько пояснил, что желтый картофель содержит больше полезных веществ в сравнении с белым.
В желтом больше витамина А. Тот белок, который есть в картофеле, скорость его усвоения из вареного картофеля гораздо быстрее, чем из куриного яйца, – рассказал Вадим Маханько в эфире программы «Рецепт настоящего белоруса».
К тому же этот вид клубней содержит больше каротина.










