Риск сердечного приступа зависит во многом от рациона питания, образа жизни и других привычек.
Но если человек подвержен риску повторного инфаркта или инсульта, за своими привычками нужно следить наиболее внимательно, а тем более за тем, что входит в ежедневный рацион питания.
В таких ситуациях диетологи рекомендуют включить в рацион жирные сорта рыбы, фрукты, овощи и орехи.
Последние исследования на эту тему позволили выяснить, какая еда в такой ситуации причиняет больше всего вреда.
Итоги работы опубликовал журнал European Heart Journal, в исследованиях приняли участие более 1100 человек с сердечными заболеваниями.
Выяснилось, что максимальная степень риска столкнуться с повторным сердечным приступом была у тех, кто питался ультрапастеризованными продуктами.
В этом случае риск летального исхода оценивался учеными на 2/3 выше.
Более чем на 40 % увеличивался риск смерти от других заболеваний.
Под ультрапастеризованными продуктами эксперты подразумевают продукты питания из белой муки, фастфуд, диетическое масло и сливки, а также сахар.