Регулярное питание красным мясом чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и патологий с уровнем холестерина.
Ученые давно обнаружили весьма пагубное влияние этого продукта животного происхождения, а так же определили группы людей, кому вносить его в питание категорически запрещено.
Обладатели высокого уровня холестерина
Если человек имеет высокий показатель холестерина, то ему прямо противопоказано вводить в питание красное мясо. Велик риск, что показатель станет ещё выше, что приведёт к развитию опасных болезней, не поддающихся лечению.
Если же пациенту хочется разнообразить меню мясом, то делать это можно не чаще раза в месяц, выбирая нежирные куски и готовя без жарки.
Фактор риска сердечных заболеваний
При наличии таких факторов как высокое давление, лишний вес, диабет красное мясо становится потенциально опасным продуктом. Предрасположенность может переквалифицироваться в опасное и неизлечимое заболевание.
Поэтому рекомендуется менять красное мясо на белое, например, на куриную грудку. Либо искать альтернативы в качестве источника белка, употребляя больше бобовых и рыбы.
Болезни сердца
Уже присутствующие патологии сердца это причина ограничить себя в красном мясе. Дело в том, что болезни главного органа сопровождаются накоплением бляшек на стенках артерий. Обладателям недугов необходимо придерживаться маложирной диеты, где исключены трансжиры, провоцирующие накопление упомянутых бляшек.
Хронические и тяжелые заболевания почек
При болезнях почек с тяжелым течением симптомов, при приеме лекарственных препаратов или хронических недугах запрещено активное белковое питание. Врачи рекомендуют пациентам с аномалиями в работе органа употреблять белка не более 0.6 г на килограмм веса. Разовая порция мяса существенно превышает эту норму, соответственно можно ожидать ухудшения состояния.
Аллергия на альфа-gal
В данном случае речь идёт о синдроме, который проявляется после укуса клеща. Он выражается в аллергии на состав красного мяса. При этом мясо рыбы и птиц употреблять разрешено.
Молекулы альфа-gal в человеческом организме нет, однако присутствуют антитела, сталкиваясь с ней которые дают сильную аллергическую реакцию в виде низкого давления, тошноты и болей в желудке, крапивницы, диареи, отека слизистых и т. д.
Предрасположенность к раковым заболеваниям
Ряд научных исследований нашёл взаимосвязь между постоянным употреблением красного мяса в пищу и высоким риском развития онкологических заболеваний. Ученые установили, что в группе риска находятся люди, у которых близкие родственники страдают этим недугом. В частности, раком толстой кишки. Для профилактики и контроля появления болезни рекомендовано проходить обследования и сократить мясо в рационе к минимуму.
Красное мясо хоть и вкусное, но достаточно опасное. Особенно в жареном виде, так как оно становится источником канцерогенов, разрушающих клетки и вызывающих опасные для жизни заболевания.