Названы продукты, снижающие риск развития инфаркта и инсульта

08.04.2021 16:36

Существует определенный набор продуктов, которые обязательно должны входить в рацион питания лиц старше 50 лет, как средство профилактики.

Что это за продукты, в эфире программы «О самом главном» рассказал российский врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

По словам эксперта, соблюдение такой диеты позволит укрепить сосуды, минимизировать риск развития инфаркта, инсульта, легочной тромбоэмболии и даже деменции.

Гинзбург рекомендует для начала оценить состояние сосудов и сердца с помощью электрокардиограммы.

Затем необходимо подобрать правильную диету. Чтобы поддержать стенки сосудов, врач рекомендует употреблять свекольный сок.

Свекла Сок
Фото: Pixabay

В продукте находится максимальная концентрация нитратов, которые способствуют образованию в организме монооксида азота – известного биоактивного вещества, приводящего к расширению трубок и улучшению микроциркуляции кровотока мельчайших сосудов, – пояснил врач.

Также в список продуктов должна войти жирная морская рыба, которая накапливает в своих тканях максимум «полиненасыщенных жирных кислот омега-3, йода и витамина D».

Обязательно нужно употреблять говяжью печень, которая является поставщиком никотиновой кислоты, что улучшает состояние стенок сосудов.

Завершают список томаты, которые также способствуют укреплению сосудов за счет каротиноидов.

Это вещество защищает внутреннюю стенку сосудов от атеросклероза. Можно употреблять в день 1 столовую ложку томатной пасты, либо 1 стакан томатного сока, или 200 граммов помидоров.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса