Отрава из кастрюли: 5 овощей, которые не стоит нагревать повторно

18.02.2024 02:20

Большинство людей привыкли к тому, что повторное использование остатков еды — это прекрасный способ сокращения отходов и экономии ресурсов. 

Однако есть определенные продукты, которые могут стать настоящей угрозой для здоровья, если их нагревать повторно. Поэтому стоит вспомнить несколько овощей, которые повторно нагревать недопустимо.

Картофель

Картофель содержит высокие уровни крахмала, который при повторном нагревании превращается в токсичные соединения. 

Это может привести к накоплению соланина, что в свою очередь вызывает отравление. Поэтому, если у вас остался отварной или жареный картофель, лучше не рисковать и выбросить его.

Шпинат

Шпинат богат оксаловой кислотой, которая при повторном нагревании может превратиться в оксалаты.

Овощи
Фото: © Белновости

Эти соединения могут привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому, если осталось блюдо с шпинатом, повторно его лучше не нагревать.

Грибы

Грибы — это еще один овощ, который не стоит нагревать повторно из-за риска заражения бактериями и развития пищевого отравления. 

При повторном нагревании грибы могут стать очень опасными для здоровья, поэтому лучше избегать этого.

Сельдерей

Сельдерей содержит нитраты, которые могут превратиться в нитрозамины при повторном нагревании. 

Эти соединения ассоциируются с риском развития рака. Поэтому, если остался вареный сельдерей, лучше выбросить его, чем рисковать своим здоровьем.

Лук

В луке высокое содержание сахара, и при повторном нагревании он может превратиться в токсичные соединения. 

Кроме того, повторное нагревание лука может вызвать диспептические расстройства и раздражение ЖКТ.

Ранее мы рассказывали, как поддерживать порядок в холодильнике.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Картофель
  2. Шпинат
  3. Грибы
  4. Сельдерей
  5. Лук