В Роспотребнадзоре рассказали о неочевидной пользе шпротов

04.02.2025 02:43

Включив в рацион шпроты, можно улучшить зрение и укрепить кости и зубы.

Также шпроты предотвращают образование тромбов.

Об этом сообщает «МК в Красноярске» со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по региону.

шпроты
Фото: © Белновости

Чем полезны шпроты

Шпроты богаты легкоусвояемым белком, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, витаминами A, D, E и группы B.

Жирные кислоты омега-3 улучшают состояние сосудов и предотвращают образование тромбов.

Витамины группы B регулируют различные процессы в организме, укрепляют нервную систему.

Витамин D укрепляет кости, зубы и иммунитет, витамин A улучшает зрение.

Витамин E оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Кроме того, в состав шротов входят важные минералы: йод, железо, фосфор, кальций, магний.

Нежелательно употреблять шпроты при заболеваниях печении и почек, гипертонической болезни, отеках.

Ограничить употребление шпротов следует детям, беременным и кормящим женщинам.

Также нужно учитывать, что шпроты высококалорийны: в 100 граммах более 360 калорий. 

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса