Зачем вести дневник питания: хороший способ контролировать то, что мы едим

28.03.2024 12:11

Дневник питания предназначен для того, чтобы честно и подробно фиксировать в нем все показатели, связанные с едой: время приема пищи, вес съеденного, свое эмоциональное состояние.

Если вы все сделаете правильно, в итоге перед вами будет полная картина собственных пищевых привычек. Опираясь на нее, вы сможете выбрать самый эффективный путь к улучшению здоровья.

Для чего нужен пищевой дневник

Ведение дневника питания преследует сразу несколько целей.

Определение суточной калорийности

Для успешного похудения или набора массы важно определить суточную калорийность пищи, особенно если вы не обладаете интуитивным чувством меры и склонны к перееданию. Отслеживание веса порций, анализ питательной ценности продуктов и ведение дневника помогут вам развить насмотренность и научиться контролировать потребление еды. 

Через несколько месяцев регулярной записи потребляемых продуктов вы сможете легко перейти на интуитивное питание.

Блинчики
Фото: © Белновости

Выявление непереносимости продуктов или пищевой аллергии

Если вы будете отмечать в дневнике реакцию, которую вызвала та или иная пища, вы сможете выявить взаимосвязи продуктов с самочувствием, которые не так очевидны на первый взгляд. Для подтверждения или опровержения диагноза понадобится консультация специалиста.

Коррекция питьевого режима

Записывая в дневнике количество жидкости, которую вы пьете в течение дня, вы можете увидеть, сколько из этой жидкости составляет чистая вода, которую не заменяют чай, кофе, газированные напитки и соки. 

Более того: употребление некоторых напитков приводит к обезвоживанию организма.

Обнаружение эмоциональной зависимости от еды

Дневник помогает выявить паттерны потребления пищи в ответ на происходящие в жизни события и вызванные ими эмоции. К примеру, вы, к своему удивлению, можете обнаружить, что, когда вам грустно, вы налегаете на шоколад или другие сладости.

Ранее мы рассказывали, какой чай полезнее: черный или зеленый.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для чего нужен пищевой дневник
  2. Определение суточной калорийности
  3. Выявление непереносимости продуктов или пищевой аллергии
  4. Коррекция питьевого режима
  5. Обнаружение эмоциональной зависимости от еды