Улыбчивая саламандра

 

Помните старый мультсериал о покемонах? Оказывается, в реальной жизни тоже встречаются удивительные создания, которые вызывают ассоциации с творением японских аниматоров. Речь пойдёт об аксолотле.

Глядя на это странное животное кажется, что сея «неведома зверушка» пришла из другого мира. Так что же это за зверь такой, аксолотль? Прежде всего, стоит отметить, что это тот неординарный случай, когда личинка вполне может размножаться, даже не превратившись во взрослую особь. Взрослая особь аксолотли зовётся амбистома или кротовая саламандра. Обитает в Северной Америке от южной Канады и Аляски до Мексики.

Не смотря на свой миловидный и игрушечный вид, аксолотль – хищник. Он довольно неприхотлив и с равным удовольствием будет питаться не только червями и мотылём, но также мясом млекопитающих. Молодых особей следует кормить ежедневно, а взрослых – один раз в 2-3 дня. Как отмечают некоторые любители этих личинок саламандр, можно поселить в аквариуме небольших рыбок, которые станут пищей. С крупными и агрессивными рыбами аксолотлей лучше не селить, поскольку в этом случае само животное может стать пищей. Примечательным является то что, как и у некоторых других рептилий и пресмыкающихся, у аксолотли довольно неплохо развиты регенеративные способности. Даже откушенная лапка или жабра со временем могут отрасти.

Особенно любопытным является механизм развития личинки во взрослую особь. Недаром в начале речь зашла о покемонах. Дело в том, что подобно некоторым из «корманных монстров», аксолотль способен трансформироваться в следующую форму лишь при определённых условиях. Самым простым способом вызвать метаморфозу является изменение условий содержания на более сухие, понизив уровень воды в аквариуме. В прочем, можно также увеличить содержание тироксина в пище. Как радикальная мера – инъекция тироксина.

Метаморфоза займёт несколько дней. В результате исчезнут наружные жабры, а тело несколько изменит форму.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...