Ученые: через 10 лет на Земле появятся мамонты

Помните фильм «Парк юрского периода»? Учёные из Гарвардского университета намерены повторить нечто подобное. К счастью, речь идёт не о доисторических рептилиях. То, что это плохая затея знают все, кто смотрел это кино.

Совсем другое дело – мамонты. Идея возродить мохнатых слонов появляется, по меньшей мере раз в десятилетие. Но если изначально хотели просто клонировать, найденного во льдах мамонта, то теперь в ход пойдут более тонкие биотехнологии, чем просто пересадка ядра из клетки мамонта в яйцеклетку слона.

За основу будет взят азиатский слон. Считается, что он – наиболее близок по генотипу к мамонтам. После извлечения ДНК мамонта, она будет трансплантирована в геном вышеуказанного слона. Так что, технически, на выходе должен получиться гибрид слона и мамонта. Но такой ГМО-слон станет лишь промежуточным этапом в возрождении популяции мамонтов. После оплодотворения, рождение мамонта будет проходить естественным путём.

В недалёком будущем учёные планируют возродить популяцию мамонтов. По мнению специалистов, «волосатые слоны» должны неплохо прижиться в морозных регионах Сибири. Как считают учёные, причиной гибели мамонтов всё-таки являются люди, а не погода.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...