Набожный кузнечик не так страшен, как кажется

Первое знакомство с богомолом может вызвать не самые приятные ощущения. Действительно, это насекомое вызывает ассоциации с инопланетным мутантом, от которого ждёшь того, что он захватит мир.

Но, как говорится, первое впечатление бывает обманчиво. «Не стоит судить по книге по обложке», советовали мудрецы. Действительно, если суметь преодолеть отвращение перед насекомыми и страх перед БОЛЬШИМИ насекомыми, то богомол окажется гораздо более приятным существом, чем кажется.

Богомол – хищник. При чём хищник пассивно-агрессивный. Своё название, как известно, он получил из-за характерной позы, в которой дожидается добычи – передние лапки прижаты к груди и в результате кажется, будто он молится.

Действительно, можно испытывать неприязнь к этому насекомому. Но если с ним познакомиться лучше, то эта неприязнь сможет перерасти в уважение. Особенно данного «кузнечика» оценят те, кто увлекается боевыми искусствами. При чём не только кунг-фу и «стилем богомола».

Его выдержке и правда можно позавидовать. Когда богомол охотится, он до последнего момента изображает из себя «веточку», под которую мимикрирует. Он даже может позволить будущей добыче ползать по себе. А потом он наносит удар. Единственный и решающий. И, в большинстве случаев, успешный.

Пожалуй, больше всего богомолы известны «сложными семейными отношениями». Как известно, самка съедает самца после (по некоторым версиям – во время) спаривания. Что ж, с этим сложно спорить. Всё-таки, самец служит довольно неплохим источником белка. В то же время, по словам тех, кто разводит богомолов дома, главное – вовремя успеть убрать самца. Тогда и самец останется жив, и потомству быть. Главное – не забывать кормить питомцев.

Что касается кормления, то лучше всего использовать достаточно «мясистых» насекомых – кузнечики, сверчки и т.п. Можно, конечно, кормить богомола и бабочками, но для данного хищника это как орешки к пиву – вкусно, но не сытно.

Стоит отметить, что для Беларуси богомол стал достаточно традиционным насекомым. Их всё чаще можно встретить не только на юге страны, но иногда и в других климатических зонах, например, в Минске. Специалисты полагают, что это связано с тем, что за последние годы наблюдается потепление климата.

Автор: Антон Крятов

Другие новости:

В Малоритском районе пьяный водитель пытался сбить пограничников

МНС разъяснило изменения в налогообложении интернет-магазинов

Лукашенко призвал к совместной работе над совершенствованием ЕАЭС

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...