Самки рыбок гуппи размножаются даже с помощью умерших самцов

Ученые из Ecole Normale Superieure, которая находится во Франции, провели новое исследование о размножении рыб.

Эксперты выяснили, что самки пресных живородящих рыб гуппи могут хранить и использовать сперму умерших самцов. По данным, полученным в ходе исследования, около четверти мальков этих рыб – это потомство мертвых самцов.

И именно эта способность гуппи к размножению поддерживает разнообразие генофонда даже в самых суровых условиях.

К слову, самки некоторых животных (к примеру, муравьев, черепах и летучих мышей также сохраняют сперму самцов в своем репродуктивном тракте. Затем, в нужное время, используют ее, чтобы произвести потомство.

При этом, ранее такое явление наблюдалось исключительно в лабораторных условиях.

Теперь же ученые из изучили посмертное воспроизводство гуппи в естественной среде обитания этих рыб. Один из участников исследования, биолог Андрес Лопес-Сепулкр отметил, что это первый подобный эксперимент, проведенный с популяцией диких рыб.

Ученые поймали особей гуппи, которые обитают вблизи острова Тринидад. Рыбкам позволили размножаться, а затем отметили каждую особь и взяли образцы ДНК для построения родословных.

Проанализировав полученную информацию, исследователи пришли в недоумение - число самцов и число потомства не сходилось.

И только когда они приняли во внимание мертвых самцов, то все встало на свои места. От погибших отцов на свет появилось 25% мальков.

Специалисты также отметили, что самки гуппи живут гораздо дольше самцов и в состоянии пережить стрессовые сезонные условия, губительные для их партнеров.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...