Граждан предупредили: нынешней осенью в России стартует постепенное подорожание некоторых продуктов.
Объясняется это факторами инфляции и сезонности, – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».
Вместе с тем эксперты говорят, что резкого ценового скачка не предвидится.

В частности, такого мнения придерживается, согласно сведениям издания Bankiros, доктор экономических наук Леонид Холод.
«Борщевой набор»
Он указывает на овощи из категории «борщевого набора», для которых прогнозирует подорожание к зиме.
И обращает внимание на то, что ныне данные овощи «находятся на минимальном ценовом уровне» в 2025-м – благодаря поступлению нового урожая.
Однако в ближайшее время цены на них будут подыматься, что обусловлено затратами на хранение и поставками импортной продукции.
На взгляд специалиста, своего пика стоимость овощей достигнет к декабрю-январю, а затем будет снижаться.
Дефицит
Есть ли риск возникновения дефицита продуктов?
Холод говорит так: несмотря на тревожные прогнозы, реальных оснований для паники нет.
Он напомнил: продолжается уборочная кампания и, как ожидается, урожай будет хорошим.
По крайней мере, его объема будет достаточно для покрытия внутренних потребностей страны, – добавил экономист.
Затем указал на то, что, как предполагается, в России будет собрано порядка 130 млн тонн зерновых и зернобобовых.
Такого объема хватит, чтобы с запасом закрыть внутренние потребности, – убежден спикер.
Мясо
Что касается мяса, то фактор сезонности практически не влияет на его стоимость.
Цены на мясную продукцию растут главным образом из-за увеличения производственных издержек в условиях инфляции, – подчеркнул Холод.












