Британские врачи рекомендуют не выбрасывать молочные зубы своих детей

Хранить молочные зубы ребенка для многих родителей так же естественно, как и бирку из роддома, пучок отстриженных в первый день рождения волос и т.д. Все эти милые вещицы становятся памятью, частью семейных реликвий.

Эксперты тоже рекомендуют родителям не выкидывать выпавшие первые зубки. Ученые, правда, видят в них не трогательную память о детстве ребенка, а материал для спасения его жизни в зрелом возрасте.

Оказывается, стволовые клетки, извлеченные из молочных зубов, могут стать отличным сырьем для лечения многочисленных заболеваний. Первое регенеративное стоматологическое отделение скоро появится в Лондоне на базе Стоматологического института Королевского колледжа.

Однако эксперты намерены использовать уникальное свойство стволовых клеток – способность внедряться в любые ткани – не только для лечения стоматологических заболеваний. В зубах, помимо стволовых клеток,  исследователи обнаружили так называемые мезенхимальные клетки, которые имеют особенность сублимироваться в регенеративные клетки. Данное открытие позволит справиться с такими недугами, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Достаточно высоки шансы, что стволовые клетки будут полезны в лечении лейкемии.

Кстати, о цене вопроса: в Великобритании извлечение и хранение стволовых клеток в течение тридцати лет стоит 1385 фунтов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...