Истина в воде


Ученые снова спорят. На этот раз причиной несогласия стала… вода: сколько и зачем пить, в чем польза и есть ли вред?

Еще недавно золотое правило гласило – выпиваем примерно 1,5 литра чистой воды в сутки. Но вот вмешались американцы, и привычное правило утекло, как прошлогодний снег. Двое ученых из Пенсильванского университета в Филадельфии не смогли отыскать хотя бы одно доказательство тому, что 1,5 литра в день – необходимая норма.

Однако воду пить все равно нужно. Ведь другими учеными доказано, что  недостаток жидкости в организме  может быть причиной головных болей,  нарушения памяти, снижения интеллектуальной активности, утомлении и  рассеянности.

Вопрос в другом – сколько? Здесь ученые тоже сказали свое веское слово:  необходимую норму можно высчитать исходя из общей массы тела – на килограмм веса должно приходиться 40 мл воды. Наглядный материал поможет рассчитать ваш водный минимум без калькулятора:

Водный баланс

Кто-то, возможно, удивится – зачем пить так много? Ответы стоит поискать в природе, которая дает сплошные намеки. Человек на 80% состоит из воды, две трети поверхности Земли, точнее 71 процент, покрывают океаны, моря и озера, в конце концов, жизнь на нашей планете зародилась именно в воде. Вода необходима для жизни – все просто.

Вода регулирует температуру тела, обеспечивает движения питательных веществ по вашему организму. Вода – своеобразное  транспортное средство, осуществляющее переносит кислород к клеткам. Вода способна очистить организм и защитить суставы и органы.

Да и о функции красоты H2O известны давно. Чем больше воды мы пьем, тем меньше заметны темные круги под газами, тем более гладкой становится кожа. Есть и другие факты, которые говорят о пользе воды. К примеру, выпивая пять стаканов воды в день, мы снижаем риск инфаркта. Прозрачная и совершенно неказистая субстанция, вода содержит различные микроэлементы: натрий, магний или калий… Все зависит от региона и залежей пород, через которые воды проходит, прежде чем попасть в наш стакан.

Понятно, что когда мы говорим о плюсах жидкости, то кока-кола, сладкая газировка и даже чай в расчет не берутся. Пить нужно чистую воду: желательно, отфильтрованную или, на крайний случай, бутилированную. Здесь тоже зашел некоторый спор и ученые еще не нашли общую точку мнений. Пока понятно лишь одно – дистиллированная или кипяченая вода пользу приносят минимальную.

Согласитесь, вода всегда кажется нам чем-то простым. Но в этой простате скрыта большая сила, способная оросить землю, погасить огонь, утолить жажду и оздоровить наш организм. Если и стоит искать истину, то лишь в воде.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...