Скоро лето – избавляемся от трещин на пятках

Трещины на пятках – не только эстетично некрасиво, но и достаточно болезненно.

Скоро лето – пора задуматься о своей проблеме, иначе об открытых босоножках придется забыть.

Трещины на пятках – отличный доступ для грязи, пыли и, что самое страшное, для инфекции. Она, в свою очередь, приводит к развитию воспалительных процессов. Таким людям не рекомендовано посещать общественные бассейны, пляжи и сауны. Поэтому проблему надо решать, но сначала следует разобраться в причинах возникновения трещин.

Почему появляются нежелательные трещины на пятках? Причин множество. В некоторых случаях достаточно смазать пятки кремом, и проблемы нет. Но существуют и другие причины.

Сезонные изменения. Чаще всего трещины появляются летом, когда люди надевают открытую обувь. Большой вес человека провоцирует образование микротрещин из-за более сильного удара пятки о подошву. Из-за микротрещин кожа утончается – происходит ее потрескивание. Сухой летний воздух и жара ситуацию ухудшают. В принципе, все это поправимо: достаточно пользоваться увлажняющим кремом.

Неправильная обувь. Косметологи все чаще склоняются к мнению, что трещины на пятках появляются из-за неверно подобранной обуви. Тесные туфли, открытые сандалии и сланцы, носки, не пропускающие воздух, – все это приводит к потере влаги и нарушению теплообмена. Носки выбирайте из натуральных волокон, обувь должна быть максимально удобной, да и сланцами на тонкой подошве злоупотреблять не стоит – от них быстро пачкаются ступни.

Недостаточный уход. Пусть ваши ноги видят не так часто, как лицо, от этого они меньше ухода не требуют. Только мытье ног приводит к огрубению кожи, ввиду чего появляются трещины. Важно вовремя заботиться о коже на пятках: принимайте ванночки, отшелушивайте верхний эпидермис, увлажняйте кремом. А ванночки могут не только смягчать кожу, но и оказывать целебное воздействие. Например, контрастные ванночки (37 градусов и 18 градусов) отлично улучшают кровообращение и снимают усталость. Если кожа стала уплотняться, замените ванночки на смягчающие. В воду можно добавить ложку пищевой соды и морской соли. Можно добавить и чайную ложку борной кислоты. И попарьте в таком растворе ножки минут двадцать.

Если трещины уже появились, они кровоточат и причиняют ужасную боль, то рекомендовано использование отваров шалфея, календулы или ромашки. Все травы ранозаживляющие, они помогут быстрее ранам затянуться. После процедур кожу надо отшелушивать пемзой или жесткой щеткой. Затем необходимо сполоснуть пяточки, насухо вытереть и уж только потом наносить крем. Жирный крем лучше наносить на ночь, чтобы он имел возможность до конца впитаться. Если данные способы вам, увы, не помогают, обязательно посетите дерматолога.

Трещины – результат заболеваний внутренних органов. В данном случае это может быть связано с нарушений работы эндокринной системы. Такие симптомы говорят о возможности развития болезней щитовидной железы и сахарного диабета. Сердечно-сосудистые недуги, проблемы с почками и заболевания желудочно-кишечного тракта тоже могут спровоцировать появление трещин. При наличии таких заболеваний трещины могут появиться и на пальцах рук, на тыльной стороне ладони, губах и локтях. В данном случае лучше пройти полное медицинское обследование.

Грибковые заболевания. Микоз стопы может стать причиной появления трещин на пятках. Последствия такого заболевания весьма неприятные и тяжелые. А подхватить грибок можно везде в бассейне в сауне, в общественных банях. Не меряйте чужую обувь на босую ногу. Грибок лечится не быстро. Специалисты для начала возьмут соскоб, определят разновидность грибка и назначат соответствующее лечение – мази, крема, а также дезинфекция обуви.

Неправильное питание. Обычно это нехватка витамина А, который отвечает за состояние кожи. Для избавления от трещин такого характера нужна специальная диета. Специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион сливочное масло, кисломолочные блюда, фрукты и зелень, свежие овощи, печень трески и яичный желток. В пище должно присутствовать достаточное количество жиров, отвечающих за нормальное состояние кожи.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...