Ученые: депрессию можно вылечить без таблеток

Физические нагрузки для организма являются действенным методом борьбы с депрессией.

Депрессия является часто встречаемой психической болезнью, но сейчас специалисты считают, что почти все случаи данного заболевания могут быть излечены при помощи… беговой обуви. Они узнали, что физические нагрузки являются действенным методом борьбы с депрессией.

Директор Центра по лечению депрессивных состояний при бостонской клинике Brigham and Women’s Hospital врач Джейн Эрб заявляет, что все большее число исследователей убеждаются в настоящей силе физических нагрузок в деле исцеления от депрессии. В некоторых вариантах физиотерапия, как оказалось, еще наиболее действенна, чем наиболее мощные медикаменты из категории антидепрессантов.

«Изучения в этом направленности ведутся, по большому счету, в последние два десятилетия, когда эксперты удостоверились в том, что эффект спорта в лечении депрессии простирается далее эффекта плацебо, - произносит врач Эрб. - Мы, в конце концов, установили клиническую эффективность физических нагрузок, и полученные подтверждения нереально подвергнуть сомнению». 

Науке уже издавна известно, что физические нагрузки содействуют выработке в мозге человека специфичных веществ, вызывающих чувство эйфории. Однако благодаря занятиям спортом происходят и некие психологические изменения, как доказали ученые. Так, журнал Cell опубликовал итоги работы группы экспертов, каторые установили, что на генном уровне запрограммированные мыши, мозг которых выделял повышенный уровень химических веществ, какие появляются во время занятий спортом, имеют резистентность к депрессиям, вызванным стрессом.

Потому самым главным для людей, страдающих даже от сильнейшей депрессии, является регулярное движение, как считает врач Эрб. Она рекомендует купить пару беговых кроссовок и приступать к занятиям с утра либо вечером, чтобы ощутить положительные изменения уже в краткосрочной перспективе. Лишь спорт, несомненно, поможет вырваться из этого противного замкнутого круга фармацевтических средств и заболеваний.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...