Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска

Межпозвоночная грыжа – заболевание, связанное с выходом содержимого поврежденного диска через имеющийся разрыв. Подобное повреждение сопровождается отечным состоянием области вокруг спинномозгового нерва. Естественно, этим провоцируются ужаснейшие боли в затронутом спинном отделе.

Определенную симптоматику обозначить невозможно. Все зависит от местоположения грыжи. Межпозвоночная грыжа, что расположена в поясничной крестцовой области, сопутствуется болью в отделе, возрастающей при нагрузках. Иногда боль может ощущаться со смещением ниже – в ногу или только ягодицу. Нарушается чувствительность нижних конечностей. Также страдает функция опорожнения и половая активность.

Если грыжа обнаружена в шее, понятно, локализация болей будет в том же отделе. Нарушается чувствительность рук, иногда случается атрофия и снижение тонуса мышц. Нередки случаи при усиленно давлении грыжи, когда нарушается функционирование спинного мозга. Сие может приводить к срыву работы и нижних конечностей.

Как мы говорили, существует еще и грыжа, созревающая в грудном отделе. Тут обычно наблюдаются боли в груди, особенно при нагрузках и определенных движениях. Также бывают постоянные боли ноющего типа, а также развиваются болевые ощущения в реберной дуге.

Лечение

На ранней ступени формирования грыжи можно обойтись безоперационным методом. Здесь происходит исследование образование и назначение оздоровительного консервативного курса из нескольких этапов:

-​ полностью исключается давление и нагрузка на поврежденный позвоночный отдел;

- обязательно определяется лечебная зарядка, вобравшая в себя комплекс упражнений, укрепляющих

мышечный каркас;

-​ назначается употребление ряд противовоспалительных препаратов, нестероидного характера;

-​ в отдельных случаях специалисты могут прописать кортикостероиды для местного введения. Часто предлагается носить поддерживающий специализированный корсет.

Применяются и другие методики общепринятого обычного лечения. Но применить их, к сожалению, не всегда возможно. В большинстве эпизодов люди адресуются к доктору за подмогой, когда боль делается до того невыносимой, что человек просто теряет сознание.

Опасаться операции не надо. Раньше удаление грыжи производилось через десятисантиметровый разрез, но сегодня все иначе. Благодаря современным разработкам делается эндоскопическая дисэктомия, где прокол не превышает одного сантиметра. 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...