Режим питания

Для улучшения использования пищи и повышения ее усвояемости организмом необходимо выработать в себе правильный режим питания, который будет удовлетворять потребности организма не нанося ему при этом вреда.

Приемы пищи необходимо четко разделить во времени и принимать в четко отведенные для этого часы. Это нужно потому, что в следствие соблюдения определенных часов для приема пищи пищеварительные железы начинают работать заранее, что в свою очередь улучшает усвояемость еды. Так же стоит отметить,что отсутствие регулярного питания ослабляет аппетит.

Немаловажную роль в вашем режиме будет играть и то, сколько раз в день вы будете кушать. Ваш суточный рацион следует в разумных пропорциях распределить между ними.Считается, что наиболее полезно для организма разбить всю принимаемую пищу за день на три или четыре приема.

Лучше всего приемы пищи распланировать следующим образом:завтрак пусть занимает около 30% от калорийности всего суточного рациона, на обед будет приходится 45%, а на ужин всего 25%.

Обычно человек завтракает перед началом своего трудового дня, а это значит, что организму необходимо получить такое количество энергии, которое окупило бы все его энергетические затраты в первую половину рабочего дня. Обед по праву считается  самым главным приемом пищи, и поэтому на него и должна приходиться большая часть суточного рациона человека. и последним приемом пищи является ужин. Так как он осуществляется незадолго до сна и энергии после него затрачиваться будет мало, он не должен быть излишне тяжелым для пищеварительного тракта, и поэтому на него должна падать лишь небольшая часть из всего дневного рациона..

Распределяя еду между всеми суточными приемами пищи необходимо учесть не только количество съедаемой вами пищи, но и ее качественный состав (калорийность, белки и т.д.). Пища, богатая на белок (например мясо, рыба, бобовые), которая наиболее продолжительное время задерживается в желудке и для которой требуется гораздо больше времени на переваривание и усваивание, нежели для других лучше подавать к завтраку или обеду,в периоды максимальной активности человеческого организма. А на ужин наоборот, будет лучше давать более легко усваиваемые блюда.

Также важно учесть, что каждый из приемов пищи должен вызвать у вас чувство насыщения на нужный вам промежуток времени (до следующего приема пищи). Чувство насыщения зависит от нескольких факторов: сам состава пищи,ее калорийности,и, конечно же, от объема. Например блюдо, достаточно высокое  по калорийности, но поданное маленькой порцией, окажется не сытным.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...