Ученые: Газированные напитки могут вызывать раковые заболевания

Газированные напитки способны увеличить риск онкологических заболеваний до 80%. Группа шведских ученых вор главе с профессором Каролинского университета Сусанной Ларссон наблюдали за питанием 70 тысяч человек.

В начале исследования в 1997 году люди заполнили специальные анкеты. Среди множества вопросов был и  о количестве употребляемой газировки или сока.

Отметим, что средний возраст участников был 61 год, из них 50 % имели избыточный вес и примерно 25 % были курильщиками.

Ученые проанализировали привычки в еде, а затем сравнили данные с теми, кому из них спустя 13 лет поставили страшный диагноз - рак. Только 150 наблюдаемых в итоге заболели онкологией. Были поражены печень или желчный пузырь.

Более детальное исследование рациона питания уже заболевших добровольцев, выяснилось, что 80% из этих людей регулярно употребляли газированные напитки. Кроме того, профессор подтвердила факт того, что такая вода способна вызывать рак груди.

Было обнаружено, что ежедневное употребление 2-х стаканов газировки или сладких соков увеличивают риск развития рака желчного пузыря, а шанс появления онкологии в желчных протоках печени вырастает сразу на 79 %.

Тем не менее, шведские ученые отмечают, что говорить о стопроцентном канцерогенном влиянии газировки и сладких соков напрямую пока не стоит,  поскольку очень маленькая статистическая выборка данных. Но абсолютно ясно, что это как минимум дополнительный фактор риска, который и является причиной появления многих видов рака.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...