У любителей колбас и сосисок высокий риск преждевременной смерти – учёные

Употребление в пищу большого количества переработанного мяса (к примеру, сосисок, ветчины и колбасы) значительно повышает вероятность смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К такому выводу пришли ученые Университета Цюриха вместе со своими коллегами из десяти разных стран Евросоюза по результатам недавно проведенного исследования.

В масштабном статистическом эксперименте участвовало 450 тысяч человек. Проводился он в течение 13 лет. Свыше 25 тысяч испытуемых умерли за это время. В итоге специалисты выяснили, что каждые последующие 50 грамм переработанного мяса, которые человек съедает за день, приводят к увеличению риска вышеперечисленных заболеваний примерно на 20%.

Эксперты отметили, что каждый 3-й житель Восточной Европы в день употребляет приблизительно 200 г такого мяса (примерно три сосиски), а соответственно вероятность развития рака или сердечного приступа возрастает на 72% по сравнению с теми, кто вообще не ест подобные продукты. Европейские ученые также сделали еще одно неожиданное открытие.

По результатам исследования, вычислили, что 3% смертей во всем мире обусловлены употреблением в пищу колбас, ветчины и сосисок.

Специалисты объяснили повышенную вероятность онкологических заболеваний у любителей такой еды тем, что почти вся переработанная мясная продукция содержит нитрозамины. Эти вещества - натуральные канцерогены.

Кроме того, уже давно известно, что в современных мясопродуктах высокая концентрация холестерина и насыщенных жиров. Они же очень негативно влияют на работу кровеносной системы человека. Медики уверены, что безопасная норма употребления колбас и сосисок - 40 грамм в сутки. Это примерно два сэндвича. Более высокая порция уже может стать опасной для жизни.

Однако нашлись и те, кто раскритиковал гипотезу о смертоносности сосисок.

Так некоторые эксперты заявили, что «В подобных исследованиях нужно учитывать высокое количество факторов, а это ― задача не из легких. Недостаточно просто сравнить показатели большого количества людей, употреблявших мясо, с показателями тех, кто мяса не ел. Нам следует брать во внимание уровень физической активности человека, употребление спиртного и курение. А в данном исследовании подобные обстоятельства не учитывались».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...